По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Стоимость заемных средств сильно возросла

Экономисты рекомендуют городам затянуть пояса на время неопределенности и планировать расходы по доходам. О том, почему время дефицитных бюджетов прошло, какие новые доходы могут появиться у городов и стоит ли ждать серьезных реформ, — в статье декана факультета экономики и менеджмента Уральского института управления РАНХиГС Елены Качановой.

Осенью во влиятельном журнале «Муниципалитет: экономика и управление» вышла статья декана факультета экономики и менеджмента Уральского института управления РАНХиГС Елены Качановой, посвященная дефициту местных бюджетов в условиях глобальных вызовов. Автор отметила, что в последние годы большинство свердловских городов сокращают долговую нагрузку, и назвала это правильным решением.

«Если мы сразу допускаем дефицит бюджета, мы предполагаем, что в основном его обслуживать будут заемные средства. А они сейчас очень сильно возросли и будут возрастать по стоимости в перспективе. Все прекрасно знают, что Банк России говорит о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки (беседа состоялась до ее последнего увеличения. — Прим. ред.)», — объяснила Елена Качанова корреспонденту «ФедералПресс».

В результате оптимальным сейчас оказывается бездефицитный бюджет, при котором доходы совпадают с расходами. Это противоречит сложившейся годами практике, когда города занимали деньги, чтобы вкладываться в развитие. Теперь, видимо, часть расходов придется отложить в долгий ящик.

«Оптимизация должна идти в рамках в том числе и возможных инвестиционных расходов. Понятно, что расходы текущего характера, связанные с оплатой коммунальных услуг или труда персонала подведомственных учреждений, никак нельзя оптимизировать. Но я думаю, что сами финансисты — люди грамотные и с большим опытом. Они однозначно знают для себя два-три основных канала, где они могут оптимизировать расходы», — комментирует исследовательница.

Что касается дополнительных доходов, то они должны появиться у муниципалитетов с 1 января. Речь, например, идет о прогрессивной шкале НДФЛ, введении новых акцизов, расширении списка недвижимости, налоги с которой платятся по кадастровой стоимости. Но для городов это все же не основные каналы поступления средств, отмечает Елена Качанова.

В результате источники финансирования дефицита остаются непонятными. Коммерческие займы уже сейчас практически недоступны городам из-за высокой стоимости, и чиновники от них отказались. Выпуск облигаций тоже вряд ли возможен в нынешней ситуации: бюджет не сможет обеспечить вкладчикам доходность на уровне банковских депозитов.

Для Цитирования:
Стоимость заемных средств сильно возросла. Глава местной администрации. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала