По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.73.021

Стимулирование кооперации малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Кировской области

Е. Сапожникова канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры финансов и экономической безопасности, Вятский государственный университет, e-mail: gasmin.87@mail.ru

В статье показаны проблемы функционирования малых форм хозяйствования в АПК, обоснована необходимость их кооперации.

Литература:

1. Пациорковский В. В. Обеспечение продовольственной безопасности // Экономика региона. — 2011. — № 4 (28). — С. 51.

2. Пошкус Б. И. Три проблемы сельского хозяйства России // Экономика сельского хозяйства России. — 2010. — № 5. — С. 23–24.

3. Хухрин А. С., Девин С. К., Агнаева И. Ю., Толмачева Н. П. Кластерная политика: концепция научно-инновационного кластера АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2013. — № 12. — С. 40.

4. Хухрин А. С. Концепция кластерной политики в сельском хозяйстве Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2011. — № 6. — С. 57.

Доктрина продовольственной безопасности РФ отдает приоритет в производстве и поставке продукции отечественным производителям, ограничению импортных закупок с целью реализации уникального аграрного потенциала России в целом и каждого субъекта в РФ в частности [1]. Формирование многоукладной экономики аграрного сектора привело к появлению многообразных форм хозяйствования, каждая из которых играет важную роль в системе обеспечения продовольственной безопасности региона. По состоянию на 2013 г. доля малых форм в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составила 34,0 % (табл. 1), однако неурегулированность отношений с переработчиками продукции снижает их доходность, возможность поставки продукции на региональный рынок и, как следствие, уровень продовольственного обеспечения Кировской области.

В категорию малых форм хозяйствования входят крестьянско-фермерские хозяйства [К(Ф)Х], индивидуальные предприниматели и хозяйства населения, в системе функционирования которых основной объем производства приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Результаты социологических исследований показали, что 77,9 % товарных ЛПХ и более 80 % крестьянско-фермерских хозяйств области занимаются самостоятельной реализацией продукции. Данная ситуация приводит к росту трансакционных издержек, отмечается низкий эффект экономии на масштабах производства, что в конечном счете отражается на цене продукции [4]. Кроме того, проблемы самостоятельной реализации продукции становятся очевидны: с 1 января 2013 г. уличная торговля сельскохозяйственной продукцией законодательно запрещена, в то время как места на ресурсных агропродовольственных рынках уже заняты корпоративными (несемейными) хозяйствами, а рыночные связи монополизированы акционерными формами, в том числе крупными торговыми сетями [2, 3].

Наиболее перспективным, но трудным в реализации способом разрешения указанных проблем является кооперация малых форм хозяйствования для организации хранения, сортировки и первичной переработки производимой продукции с целью продвижения ее в торговые сети. Для поддержки деятельности снабженческо-сбытовых кооперативов в Кировской области действуют следующие элементы государственной поддержки:

Для Цитирования:
Е. Сапожникова, Стимулирование кооперации малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Кировской области. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: