+7 495 274-22-22

Стихи и проза — это всегда исповедь

Ключевые слова:

В 2017 году мы писали о Реутовском культурно-досуговом центре, одном из лучших культурных центров города и области, где занимаются творчеством, спортом и досугом более 1000 человек в возрасте от 2 до 90 лет. Уже тогда появился интерес к тому, как это могут «уживаться» вместе такие разновозрастные коллективы. Ведь сегодняшнему Молодежному центру исполнилось всего пять лет. Об этом мы решили поговорить с руководителем Реутовского литературного объединения «Исповедь» Аллой Дмитриевной Беловой, членом Союза писателей СССР и РФ, лауреатом литературных премий, кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем профтехобразования РФ. Объединению «Исповедь» в этом году исполнилось 20 лет.

Все же какая удивительная женщина — Алла Дмитриевна Белова, с 1998 года работающая руководителем Реутовского ЛИТО «Исповедь»! В прошлом году она встретила свой 80-летний юбилей и, несмотря на годы, бодра, энергична и продолжает трудиться в объединении, встречаться с людьми, выпускать книги! Жизненный путь ее был непрост, как и у всех сирот поколения «детей войны». Но благодаря своему характеру, уму, трудолюбию, стойкости она смогла выжить, получить образование, внести свой вклад в науку и реализовать свои большие литературные таланты.

Родилась в Реутове в 1937 году. Затем семья — отец, мать, две дочки — жила в Москве. Во время войны их эвакуировали на Урал. Мама девочек умерла от болезни и голода. Отец погиб на фронте. Сестренки попали в поселковый (близ Свердловска) детский дом, в котором жили дети погибших в годы войны родителей. После 4-го класса детей отправляли в ремесленное училище, семь классов — только для хорошистов. Возможности получить среднее образование (после войны) были не у многих. И все же пятерых счастливчиков, лучших из лучших, в их числе была и отличница Алла Белова, после 7-го класса оставили в детдоме для окончания 10 классов. Однако, когда пятерка воспитанников заканчивала 9-й класс, им пришлось покинуть детдом по указу Министерства образования РСФСР.

Алле повезло — ее согласилась взять тетя, жившая в селе в Удмуртии. Но школа-десятилетка находилась в районном селе Грахово за 15 км от дома, где теперь жила Алла. Вместе с тремя школьниками ходила она ежедневно пешком в школу! И училась на отлично. В 1954 году Алла окончила Граховскую сельскую школу Удмуртской Республики. Но медаль ей не досталась, и она поехала в Москву. Пройдя шесть вступительных экзаменов, она с первого раза поступила по конкурсу на механико-математический факультет МГУ!

В июле 1959 года, после получения диплома об окончании мехмата МГУ, по распределению стала инженером Раменского приборостроительного конструкторского бюро (КБ). Активная комсомолка, она год работала освобожденным секретарем комитета комсомола КБ. Подрабатывала в вечернем институте и техникуме. В 1971 году перешла работать преподавателем Московского авиационного приборостроительного техникума. Создала по поручению Министерства образования РСФСР программы для техникумов РФ по новым предметам (теория вероятности и математическая статистика; математические методы в экономике), учебник и методические указания.

Олег Бабкин, Стихи и проза — это всегда исповедь. Дом культуры. 2018;5.