Стерлядь — наиболее распространенный вид осетровых (Acipenseridae) в России, населяет речные системы Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского морей, Северного Ледовитого океана, включая Обь и Енисей [5]. Литературные источники свидетельствуют о ее высокой численности в недалеком прошлом. В конце XIX — начале ХХ столетия уловы стерляди в России достигали 3–4 тыс. т, из которых около половины приходилось на бассейн Волги [11]. Спустя полвека уловы сократились в 20 раз и в 1960–1961 годах составили 0,16–0,17 тыс. т [9].
Катастрофическое снижение запасов стерляди было обусловлено нерациональным промыслом, загрязнением окружающей среды, браконьерством, а также зарегулированием стока, что нарушило гидрологический режим Волги и привело к изменению условий существования рыб, сокращению нерестовых площадей и, следовательно, масштабов естественного воспроизводства стерляди [10; 16].
Основная масса стерляди в Урале обитает в средней и верхней частях нижнего течения реки. В промысловой зоне (низовья и дельта Урала) стерлядь встречается крайне редко, поэтому никогда не учитывалась статистикой уловов. Описаны отдельные случаи поимки вида в дельте реки и устье Урала и Эмбы [1; 4]. Г. Х. Шапошникова, проводившая исследования ихтиофауны реки Урал с его низовьев до верхнего течения с 1949-го по 1956 год [15], сообщает, что не удалось поймать ни одной стерляди и что местные рыбаки в своем большинстве также не знают о такой рыбе. Автор приводит сведения о двух экземплярах стерляди из Урала, находящихся в коллекции Зоологического института и выловленных в 1862 и 1895 годах.
Описание отдельных сторон биологии и качественных характеристик стерляди реки Урал на небольшом количестве материала (36 экз.) приводит Н. Е. Песериди [12]. Других литературных источников мы не нашли, что указывает на очень низкую исследованность популяции этой рыбы в реке Урал.
В то же время сохранение и увеличение численности стерляди в современных условиях приобретает особое значение как в связи с необходимостью сохранения естественного биоразнообразия региона, так и в связи с высокой биологической пластичностью стерляди и пресноводным образом жизни, что делает этот вид перспективным для акклиматизации, реакклиматизации, гибридизации и товарного осетроводства [6; 7; 14; 18].