По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

По сравнению с прочими материалами пищевое стекло имеет ряд очевидных преимуществ. Одно из его важнейших свойств — экологичность — обусловлено химическим составом, включающим кварцевый песок, соду, известняк и не содержащим оксидов свинца, тяжелых металлов и летучих загрязняющих веществ. Кроме основных сырьевых компонентов для окрашивания стекла или для изменения его свойств в составе могут использоваться различные добавки.

Несмотря на отсутствие в рецептуре оксида свинца, стекло может быть не менее прочным, чем хрусталь. Его непористая структура полностью исключает возможность сохранения бактерий на поверхности посуды после ее мытья моющим средством, и поэтому можно говорить о полной гигиеничности данного материала. К тому же стекло долго сохраняет свой первоначальный блеск и прозрачность даже при многократном мытье в посудомоечных машинах.

Еще одно уникальное свойство стекла — прозрачность, подчеркивающая красоту изделий и способствующая проникновению максимума естественного света. В результате этого тарелки и салатники буквально «парят» над поверхностью стола и блюда в них прекрасно обозримы со всех сторон.

Многие производители представляют на рынке коллекции, специально создаваемые для фантазийной подачи блюд и идеально подходящие для ресторанов с кухней в стиле fusion

Особый интерес представляет посуда из закаленного стекла, специально разработанная для подачи и хранения горячей еды. Она отличается прочностью и термостойкостью, что позволяет ее использовать в микроволновых печах и морозильных камерах. Для устойчивости к значительным перепадам температуры посудное стекло проходит специальную обработку, в процессе которой оно сначала нагревается до высокой температуры, а затем резко охлаждается. В итоге на поверхности образуется невидимое защитное покрытие, улучшающее защитные свойства стекла к механическим и температурным воздействиям. Следствием этого является значительное сокращение затрат рестораторов на пополнение посуды из-за боя и сколов.

Для Цитирования:
Ирина Ольхова, Стеклянная сервировка. Общепит: бизнес и искусство. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: