СТАТИСТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Статистическое регулирование технологических процессов — это управление качеством продукции в процессе производства путем своевременного вмешательства в технологический процесс: изменения режима работы оборудования, его настройки, корректировки и т.п. Статистические методы регулирования качества применяются при отладке технологических процессов для обеспечения их стабильности и предупреждения брака. С этой целью в ходе производства организуется выборочный контроль изготавливаемой продукции, по результатам которого оперативно корректируются параметры технологического процесса, предупреждается выпуск дефектной продукции.
Статистическое регулирование технологических процессов производится по количественному, качественному либо по альтернативному признаку. В первом случае основанием для принятия решения о вмешательстве в ход технологического процесса с целью его наладки служит несоответствие количественных значений параметров требованиям технологической документации;
во втором — соотношение между численностью изделий в нескольких заранее установленных группах изделий, отличающихся по качеству; в третьем — соотношение числа годных и негодных изделий в выборке.
Методы статистического регулирования технологических процессов нашли отражение в ряде действующих государственных и международных стандартов.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА
Статистический анализ качества применяется для установления свойств случайного процесса в конкретных условиях производства. Качество продукции зависит от большого числа взаимосвязанных и не зависимых друг от друга факторов, имеющих как закономерный, так и случайный характер.
Например, для машиностроительной продукции к числу таких факторов относят: точность оборудования, жесткость системы «станок — приспособление — инструмент — деталь», посторонние включения в материал заготовки, температурные колебания, квалификацию обслуживающего персонала, погрешность обрабатывающего инструмента и оборудования, режимы механической обработки, соблюдение параметров предварительной термической обработки и др.
В процессе механической обработки поверхности детали все эти факторы присутствуют одновременно. Получаемые в результате изготовления нормированные параметры качества деталей имеют определенный разброс, ограничиваемый, как правило, допусками на изготовление деталей, формы, расположение и шероховатости поверхности.
Цель применения статистических методов анализа качества — выявление степени влияния случайных и (или) закономерных факторов на показатели качества. Если влияние факторов случайного характера является преобладающим, говорят, что технологический процесс статистически управляемый, и тогда использование статистических методов контроля качества и хода технологических процессов становится возможным.
Если в технологическом процессе преобладают факторы неслучайного характера (например, нежесткость системы «станок — приспособление — инструмент — деталь»), процесс называется статистически неуправляемым, и тогда применение статистических методов становится невозможным до выявления причин и минимизации степени влияния этих (неслучайных) факторов.
После установления и устранения выявленных недостатков процедуру статистического анализа повторяют вновь вплоть до достижения статистической управляемости процесса.
Применение статистических методов анализа качества предшествует регулированию технологических процессов и внедрению для данных видов продукции статистических методов приемочного контроля.
С помощью статистических методов анализа качества решаются задачи:
- определения точности и стабильности технологического процесса, без чего статистический контроль и статистическое регулирование невозможны;
- установления характера различия средних значений одного и того же параметра качества или его рассеяния (случайного и неслучайногдля изделий, изготавливаемых в различных условиях производства (например, на различном оборудовании или в различные смены);
- оценки степени влияния (корреляцидвух или более факторов на показатели качества продукции;
- выявления факторов, существенно влияющих на изменение параметров качества, и факторов, которыми можно пренебречь;
- выявления изменения параметров качества во времени и характера (случайный или неслучайныэтого изменения и т.д.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Статистические методы оценки качества — это методы прикладной статистики, применяемые при определении значений показателей качества продукции и процессов, влияющих на ее качество, при планировании качества, а также при разработке нормативов, закладываемых в технические требования, оценки поставщика и др.
Статистическим методам контроля подвергается продукция, по которой завершены все или часть технологических операций и когда необходимо принять решение о ее годности. Эти методы применяются при входном, приемочном и инспекционном контроле, а также при периодических и типовых испытаниях, проводимых по требованию заказчика.
Сущность методов статистического контроля качества продукции состоит в том, что на основе ограниченного числа проверок или контроля части изделий (выборки) с требуемой точностью принимается решение о качестве всей партии изделий. В отличие от статистического регулирования, при статистическом контроле принимают решение не о состоянии технологического процесса, а о приемке или браковке продукции.
Различают четыре основных вида статистического контроля:
- одноступенчатый;
- двухступенчатый;
- многоступенчатый;
- последовательный.
При одноступенчатом контроле решение относительно приемки партии принимают по результатам контроля только одной выборки. Его применяют, когда стоимость контроля небольшая, длительность испытаний велика, а партия не может быть задержана до окончания контроля.
Двухступенчатый контроль характеризуется тем, что решение о приемке партии продукции принимается по результатам контроля не более двух выборок, причем необходимость второй выборки определяется по результатам контроля первой. Эти планы применяют, когда одноступенчатый контроль не используется из-за большого объема выборки, а многоступенчатый — из-за большей продолжительности.
При многоступенчатом контроле решение принимают по результатам контроля нескольких заранее установленных выборок, причем необходимость отбора каждой последующей принимается по результатам контроля предыдущей. Этот план контроля применяют при большой стоимости испытаний и небольшом времени на отбор выборок.
Последовательный контроль отличается от многоступенчатого лишь тем, что максимальное количество выборок заранее не устанавливают. Его применяют, когда объем выборки невелик, а стоимость отбора в выборку мала.