Статья поступила 2 августа 2020 г.
Аграрное производство России — система со сложной структурой, активно реагирующая на изменения внешних экономических условий, при этом представляющая базу для обеспечения основными продуктами питания население страны и стимулирующая развитие различных отраслей науки и промышленности. Особенно актуальным является изучение структуры данного явления в условиях реализации государственных целевых программ, направленных на обеспечение устойчивого развития аграрного производства, обеспечение продовольственной безопасности, наращивания экспортного потенциала, а также повышение уровня инновационности производства с применением цифровых технологий. Необходимость изучения структурных изменений в сельском хозяйстве отмечают многие современные ученые-экономисты. Шагайда Н.И., Борхунов Н.А., Родионова О.А., Узун В.Я. Кошкарев И.А. и другие рассматривали в своих работах структурные сдвиги в разрезе отраслей и видов продукции, оценивали их влияние на эффективность сельскохозяйственного производства в конкретном регионе [2], возможность на их основе самообеспечения региона продовольствием; изучали влияние изменения структуры производства по категориям хозяйств на формирование и распределение затрат и уровень эффективности производства [1]. Особое место в исследованиях отводится системному подходу в изучении структурных сдвигов как обеспечивающему объективную оценку происходящих изменений с точки зрения выполнения основных целей сельскохозяйственного производства [7]. При этом недостаточно изученными остаются вопросы анализа изменения структуры аграрного производства в территориальном разрезе, что также является актуальным с точки зрения самообеспечения регионов продовольствием и снижения рисков нарушения целостности территории страны.
Цель исследования: провести всесторонний статистический анализ изменения структуры производства сельскохозяйственной продукции с 1990 по 2018 г., выявить особенности институциональной и территориальной структуры в различные периоды.