Статические тиристорные компенсаторы реактивной мощности (СТК) являются одними из устройств, обеспечивающих повышение эффективности работы и энергосбережения систем передачи и распределения электрической энергии. Первые СТК были разработаны в ВЭИ в начале 1980-х гг. и до сих пор успешно эксплуатируются на Молдавском металлургическом заводе (Приднестровье) и предприятиях Белоруссии (холдинг БМК), в ОАО «Амурметалл» (г. Комсомольск-на-Амуре), и ОАО «Волжский трубный завод» (г. Волжский, Астраханская обл.).
СТК разрабатываются в двух основных модификациях: для промышленных установок типа дуговых сталеплавильных печей (ДСП) и тиристорных приводов прокатных станов и для высоковольтных линий электропередачи. Так же есть специальное исполнение СТК для применения на тяговых подстанциях электрофицированных железных дорог. Помимо обеспечения требований ГОСТ 13109-97 по основным показателям качества электроэнергии, СТК осуществляют разгрузку сетевых трансформаторов и питающих линий электропередачи от реактивной мощности и тем самым снижают в них величину действующего тока и активных потерь, что позволяет увеличить передаваемую активную мощность без установки нового оборудования. Срок окупаемости СТК составляет от 1 до 3 лет.
Основная схемная конфигурация С ТК включает в себя набор фильтров высших гармоник — фильтрокомпенсирующие цепи (ФКЦ), постоянно подключенные к сети или коммутируемые выключателями, и включенные параллельно им в треугольник три фазы управляемых тиристорами реакторов — тиристорно-реакторная группа (ТРГ). Система управления и защиты СТК обеспечивает быструю компенсацию реактивной мощности нагрузки и поддержание регулируемого параметра в соответствии с заданной уставкой, выполняет защиту оборудования СТК, контроль и сигнализацию отказов и может быть модифицирована под конкретные требования заказчика.
Номинальная мощность и схема СТК выбирается для конкретного объекта в зависимости от параметров системы электроснабжения, вида и мощности компенсируемой нагрузки и требований по качеству электроэнергии и выполняемым функциям.