В соответствии с Правилами заполнения статистической формы, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329», при заполнении графы 12 на товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указываются коды идентификации (коды идентификации групповой или транспортной упаковки).
На основе обращений бизнеса сотрудники ФТС России подготовили презентацию, представляющую собой краткую инструкцию по заполнению кодов маркировки в статистической форме. Полная структура и описание всех кодов маркировки размещены на сайте Федеральной таможенной службы по адресу «Электронная таможня» — «Техническая документация» — «Передача сведений о коде маркировки при взаимодействии ГИС МТ и ЕАИС ТО». Практически все коды имеют одинаковый вид. Каждый код маркировки содержит несколько групп символов. Каждая группа начинается на соответствующий идентификатор применения. В инструкции показано, как разбить код маркировки на группы, выделить идентификаторы применения и полученные части вставить в шаблон, который затем загружается в информационную систему ФТС России. Так как на каждый товар можно заполнить до одной тысячи кодов маркировки, загрузка кодов маркировки с шаблона значительно упрощает заполнение статформы.
По техническим вопросам следует обращаться либо в единую службу технической поддержки ФТС России (в разделе «Контакты»), либо по обратной связи через «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы.
21 июля состоялась встреча с участием министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, заместителей министров сельского хозяйства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, глав железнодорожных операторов, операторов оптово-распределительных центров и крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. В ходе встречи была подчеркнута значимость и существенный потенциал китайского рынка. Анонсирована возможность ускоренной контейнерной железнодорожной перевозки сельскохозяйственной продукции в Китай за 14 дней по тарифной ставке, конкурентной морской перевозке. По итогам встречи определены дальнейшие шаги по взаимодействию с Китаем, построению логистической цепочки доставки, увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции государств ЕАЭС железнодорожным транспортом. АО «РЖД Логистика» презентовало проект «Евразийский агроэкспресс», который обеспечит ускоренную доставку сельскохозяйственной продукции из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в Китай (Чэнду, Чунцин) и Узбекистан. Возможна доставка и замороженной продукции. Для интегрированного управления проектом создана дирекция в форме автономной некоммерческой организации «Евразийская Агрологистика». Ее участниками уже стали АО «РЖД Логистика» (Российская Федерация), ООО «Бремино групп» (Республика Беларусь), АО «KTZ Express» (Республика Казахстан), АО «Славтранс-Сервис» (Российская Федерация).