По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Стартовала промышленная эксплуатация ветроэлектростанций в Калмыкии и Ростовской области

В декабре 2020 г. Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «Роснано») сдал в эксплуатацию три объекта генерации, увеличив портфель реализованных проектов до 600 МВт. Поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Салынская ВЭС и Целинская ВЭС в Республике Калмыкия, а также первая очередь Казачьей ВЭС в Ростовской области. Ветроэлектростанции были построены и сданы в эксплуатацию в срок, несмотря на логистические и организационные ограничения, вызванные пандемией COVID-19.

Салынская ВЭС и Целинская ВЭС суммарной установленной мощностью 200 МВт стали крупнейшими объектами генерации в Республике Калмыкия.

На территории станций смонтированы 48 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Производство основных компонентов – лопастей и башен – локализовано с участием Группы «Роснано» в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ветроэлектростанций, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65%.

«Ветроэнергетика становится все более востребованной во всем мире. Она дает огромное количество преимуществ – безопасность для экологии, экономическую выгоду, новые перспективы развития. У нас есть большой природный потенциал, который позволяет Калмыкии стать лидером по использованию чистой, возобновляемой энергии. Салынская и Целинская ВЭС уже начали поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности, став крупнейшими объектами генерации в регионе», – заявил глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Введенные в строй новые ветропарки, помимо очевидного улучшения энергетического баланса и экологических преимуществ, создают и значительный синергетический эффект в масштабах всей экономики региона. Один ветропарк – это миллиарды рублей прямых инвести ций, увеличение спроса на местное сырье и материалы, новые рабочие места, прирост налоговых платежей», – отметил Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона «Возобновляемые источники энергии» УК «Роснано», председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика».

ООО «Солар Системс» было учреждено в марте 2014 г. для строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. В настоящее время компания ведет работу по строительству СЭС на территории Волгоградской области, Ульяновской области, Краснодарского края и Республики Башкортостан. После введения в эксплуатацию 28 солнечных парков общая установленная мощность энергосистем регионов присутствия компании увеличится на 405 МВт.

Для Цитирования:
Стартовала промышленная эксплуатация ветроэлектростанций в Калмыкии и Ростовской области. Главный энергетик. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: