Ничего, наверное, так быстро не выходит из строя в любом образовательном учреждении, как мебель и компьютерная техника. И перед хозяйственниками встает вопрос, что делать с испорченными столами и стульями: списывать или утилизировать и в каком порядке это делать. Обратимся к законодательству.
Основным документом, регламентирующим порядок действий с отслужившими предметами и вещами (отходами), является Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — закон № 89-ФЗ). Закон был принят в целях защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия, а также применения переработанных отходов в качестве дополнительного источника сырья для производства.
В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы, согласно Статье 4.1 закона № 89-ФЗ, делятся на пять классов опасности:
• I класс — чрезвычайно опасные отходы;
• II класс — высокоопасные отходы;
• III класс — умеренно опасные отходы;
• IV класс — малоопасные отходы;
• V класс — практически неопасные отходы.
Приказом Минприроды России от 5 декабря 2014 г. № 541 утвержден Порядок отнесения отходов к конкретному классу опасности. В частности, говорится в документе, следует взять за основу сведения, содержащиеся в федеральном классификационном каталоге отходов (далее — ФККО) и банке данных об отходах (далее — БДО). Формируются они Росприроднадзором согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов, утвержденному приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.
Состав вида отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технических паспортах, сертификатах и других сопутствующих покупке имущества документах. Если таких сведений в указанной документации нет, то необходимо прибегнуть к химическому анализу. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава вида отходов.
Каждому виду отходов присвоен код классификационных признаков. Он состоит из 11 цифр (разрядов). Первые 8 знаков кода используются для кодирования происхождения вида отходов и их состава. Для кодирования агрегатного состояния и физической формы вида отходов используются 9-й и 10-й знаки кода, 11-й знак — определяет класс опасности. Примеры кодов представлены в таблице 1.