В Международной специализированной выставке оборудования и технологий обработки конструкционных материалов «Технофорум-2016» приняли участие около 100 российских и зарубежных предприятий, дистрибьюторов, научных центров. В экспозиции общей площадью 5 тыс. кв. м был представлен весь спектр современных технологий и оборудования для обработки конструкционных материалов. Свою новую продукцию продемонстрировали компании из Германии, Беларуси, США, Тайваня, Украины, а также 80 российских приозводителей.
В рамках Форума состоялась научнотехническая конференция «Российское инновационное станкостроение. Комплексные технологии для техперевооружения и модернизации предприятий ОПК», которую организовали Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» и АО «Экспоцентр».
С докладом о состоянии и перспективах развития отечественного станкостроения выступил президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Васильевич Самодуров. Оценивая ситуацию в отрасли, докладчик остановился на решениях, принятых на государственном и правительственном уровне для развития российского станкостроения.
В 2015–2016 гг. принят ряд документов, направленных на создание условий для развития отрасли. Президент «Станкоинструмента» сообщил, что в настоящее время по поручению Председателя Правительства РФ ведется работа по разработке Стратегии развития станкоинструментальной отрасли до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации на период 2017–2022 гг.
Самодуров Г.В. подчеркнул важность разработки постановления Правительства, предусматривающего создание благоприятных финансово-экономических условий для предприятий — производителей новой современной техники с целью ее активного продвижения на внутренний рынок.
В отрасли запущен механизм структурных преобразований, она становится инвестиционно привлекательной. «Принятые на государственном уровне решения дают результат, — считает Самодуров Г. В. — Они подтолкнули приход современных технологий и инвесторов в отрасль». По данным Ассоциации в 2015 г. инвестиции в станкоинструментальную промышленность достигли 4,5 млрд руб. При этом износ основных фондов в целом по промышленности составляет 55–60 %, что создает колоссальный внутренний рынок для отечественной станкостроительной продукции.