По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Станет ли водород главным топливом экономики будущего

Олег Каленов доцент, кафедра экономики промышленности, РЭУ им. Г. В. Плеханова

По экспертным оценкам, к 2050 г. объемы европейского рынка водорода могут превысить 150 млрд евро. Станет ли водород главным топливом? Что сдерживает развитие водородной энергетики? И может ли Россия стать его ведущим поставщиком? Эти и другие вопросы рассматривает автор статьи.

Идея использовать водород как источник энергии существует давно. В 1980-х гг. он входил в состав ракетного топлива для транспортных космических кораблей. Однако о широком применении стали говорить уже в XXI в. Это обусловлено климатическими изменениями, глобальным потеплением и выбросами углекислого газа в атмосферу. Экономически развитые страны серьезно озабочены сложившейся обстановкой и внедряют различные экологические программы, среди которых и водородная энергетика.

Водород — один из самых экологически чистых видов топлива. Кроме того, он обладает еще одним преимуществом — высокой степенью теплоты сгорания. В будущем экспорт водорода вполне может потеснить по объемам нефть и газ. Однако речь идет именно о долгосрочной перспективе, ведь пока одним из основных источников получения водорода является как раз природный газ.

По различным оценкам, к 2050 г. объемы европейского рынка водорода могут превысить 150 млрд евро. Совсем недавно правительство РФ разработало и утвердило Концепцию развития водородной энергетики, подразумевающую выход нашей страны на позицию одного из крупнейши х экспортер ов водор од а в мире. Под столь амбициозными планами есть достаточно серьезное основание.

По различным оценкам, к 2050 г. объемы европейского рынка водорода могут превысить 150 млрд евро.

Наша страна обладает значительным ресурсным и научно-техническим потенциалом в области производства нового топлива. Российские компании «Газпром», «Росатом» и «Новатэк» уже имеют соответствующие технологии и могут достигнуть значительных успехов. Например, специалисты Газпрома предложили технологию, позволяющую посредством пиролиза и плазмохимического метода разлагать метан на водород и твердый углерод. Однако этот процесс характеризуется достаточно высокой энергоемкостью и требует наличия атомной или возобновляемой энергии.

Также преимущества России обуславливаются и близостью к основным рынкам сбыта — странам Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это в первую очередь Япония, Китай, Германия, Нидерланды.

Для Цитирования:
Олег Каленов, Станет ли водород главным топливом экономики будущего. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала