Идея использовать водород как источник энергии существует давно. В 80-х гг. прошлого века он сходил в состав ракетного топлива для транспортных космических кораблей. Однако о широком применении стали говорить уже в XXI в. Это обусловлено климатическими изменениями, глобальным потеплением и выбросами углекислого газа в атмосферу. Экономически развитые страны серьезно озабочены сложившейся обстановкой и внедряют различные экологические программы, среди которых и водородная энергетика.
Водород — один из самых экологически чистых видов топлива. Кроме того, он обладает еще одним преимуществом — высокой степенью теплоты сгорания. В будущем экспорт водорода вполне может потеснить по объемам нефть и газ. Однако речь идет именно о долгосрочной перспективе, ведь пока одним из основных источников получения водорода является как раз природный газ.
По различным оценкам, к 2050 г. объемы европейского рынка водорода могут превысить 150 млрд евро. Совсем недавно правительство РФ разработало и утвердило Концепцию развития водородной энергетики, подразумевающую выход нашей страны на позицию одного из крупнейших экспортеров водорода в мире. Под столь амбициозными планами есть достаточно серьезное основание.
Наша страна обладает значительным ресурсным и научно-техническим потенциалом в области производства нового топлива. Российские компании «Газпром», «Росатом» и «Новатэк» уже имеют соответствующие технологии и могут достигнуть значительных успехов. Например, специалисты «Газпрома» предложили технологию, позволяющую посредством пиролиза и плазмохимического метода разлагать метан на водород и твердый углерод. Однако этот процесс характеризуется достаточно высокой энергоемкостью и требует наличия атомной или возобновляемой энергии.
Также преимущества России обуславливаются и близостью к основным рынкам сбыта — странам Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это в первую очередь Япония, Китай, Германия, Нидерланды.
Правда, Европа заинтересована не в каждом водороде. Тут существует определенная иерархия: произведенный при помощи угля — «коричневый», при помощи газа — «серый», с использованием уловителей СО2 — «голубой», самый экологичный, произведенный при помощи возобновляемых источников — «зеленый».