Стандарты являются фундаментом национальной инфраструктуры качества, обеспечивая создание технологических цепочек и гарантируя соблюдение интересов участников рынка, прежде всего потребителей. Это особенно актуально для промышленной продукции, спрос на которую в ближайшие пять лет будет расти практически во всех секторах экономики и социальной сферы, отметил глава Минпромторга России.
В рамках совещания прошла выставка продукции и услуг предприятий Чеченской Республики. При осмотре экспозиции Денис Мантуров обсудил с производителями проблемы сертификации продукции халяль.
Спрос на продукцию и услуги халяль в мире сегодня растет, отметил министр. Ежегодный оборот в сфере халяль в России составляет более миллиарда рублей, а в мире превышает 2 трлн долл. США. С учетом этих трендов в 2017 г. в РФ был создан технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль» (ТК 704). Помимо стандартизации процессов производства продукции, в сферу ТК 704 входят гостиничные, медицинские, туристические и даже инновационные технологии в сфере халяль.
Планируется, что первые стандарты на халяль будут утверждены уже к ноябрю текущего года. С появлением национальных ГОСТов рынок впервые получит возможность подтвердить соответствие выпускаемой продукции требованиям халяль в Национальной системе сертификации, гарантируя качество и безопасность своей продукции. При этом гармонизация ГОСТа с международными стандартами откроет перед экспортерами выход со своей продукцией на зарубежные рынки.
Особое внимание в ходе заседания было уделено перспективам развития национальной системы стандартизации. В результате применения стандартов ежегодно рост экспорта составляет 3,2%. При этом эффект на уровне вклада в ВВП оценивается в 1% в год, а рост производительности труда — в 1,6%.
По оценке бизнеса, стандарты оказывают значительное влияние на экономическую эффективность российских и зарубежных компаний. В частности, 77% респондентов отмечают позитивный эффект в виде повышения качества продукции, 65% — получения экономической выгоды, 70% — увеличения экспортных возможностей, а 89% — повышения безопасности труда.