Все документы, регламентирующие оказание медицинской помощи, можно разделить на несколько групп: порядки оказания помощи, стандарты оказания помощи, клинические руководства, национальный унифицированный клинический протокол.
Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» с 1 января 2013 года медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи (они являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями), а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.
Порядок оказания медицинской помощи — государственный нормативный документ, регламентирующий объем, правила и организацию оказания медицинской помощи по определенному разделу медицины.
Порядок оказания кардиологической помощи взрослому населению регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 № 918н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» [5]. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.04.2014 № 171н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 года № 918н “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями”» внес изменения в Порядок оказания помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями [7].
Порядок оказания кардиологической помощи детскому населению регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 25.10.2012 № 404н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “детская кардиология”» [1].
Стандарт медицинской помощи — государственный нормативный документ, определяющий нормы, требования к организации и критерии качества оказания медицинской помощи при определенных видах патологических состояний, а также индикаторы, согласно которым в последующем проводится аудит на разных уровнях управления системой обеспечения качества.