Разработка стандартов и регламентов управленческого учета, которые способны обеспечить возможность структурированного представления организационно-методических положений управленческого учета, изложенных документально, разработанных и утвержденных организацией самостоятельно для индивидуального использования в собственной практике и достижения обусловливающей их цели, является необходимым условием развития общей системы управления организацией [1].
Общеизвестно, что в мировой практике решение проблемы стандартизации управленческого учета развивается на институциональном уровне. Профессиональной организацией — Институтом сертифицированных управленческих бухгалтеров США (Chartered Institute of Management Accounting — CIMA) разработаны Стандарты управленческого учета (Standards of Management Accounting — SMA), которые выступают основой для дальнейшего развития этой сферы знаний на корпоративном уровне. На данный момент существуют 55 SMA [14], они носят рекомендательный характер и имеют своей ключевой целью повышение эффективности управления бизнесом в целом. Вся система SMA объединена в пять укрупненных категорий: 1) цели; 2) терминология; 3) концепция; 4) практика и методы; 5) управление учетной деятельностью. Считается, что применение вышеназванных стандартов не требует дополнительной регламентации в случае, если они представляют достаточно полное методологическое описание отдельных сторон деятельности в области управленческого учета конкретной организации.
В России подобная профессиональная практика находится на начальной стадии своего развития. Отсутствует система институционального регулирования управленческого учета, не создана профессиональная организация, занимающаяся развитием методологии управленческого учета и распространением практики его применения, что, бесспорно, порождает целый спектр проблем [3]. Имеющиеся потребности экономических субъектов в разработке принципов и правил ведения управленческого учета на данный момент обеспечиваются лишь самостоятельными, разработанными на уровне отдельных организаций стандартами и регламентами. Таким образом, современная система управленческого учета в России основывается на принципе диспозитивности, то есть экономические субъекты вправе по собственному усмотрению реализовывать принадлежащее им право в выборе методов ведения управленческого учета, правил и процедур его осуществления, вплоть до отказа от такого права.