По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Стандарт FSSC 22000: краткое изложение и основные требования, предъявляемые к поставщикам пищевой продукции (часть 2)

Андрей Журавлев исполнительный директор ООО «Регистр систем менеджмента»

Литература:

1. ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 220021:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.

2. ГОСТ Р 56746-2015 / ISO/TS 220022:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.

3. ГОСТ Р 56669-2015 / ISO/TS 22002-3:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть

3. Сельскохозяйственное производство.

4. ГОСТ Р 56398-2015 / ISO/TS 220024:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.

5. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

6. Понимание пищевого стандарта FSSC 22000. — URL: http://www.klubok.net/ article2660.html.

7. https://www.mygfsi.com/certifi cation/ recognised-certifi cation-programmes.html.

8. https://foodsmi.com/a907/.

Для обеспечения непрерывного улучшения минимум 1 раз в год проводятся надзорные аудиты (рис. 2).

FSSC 22000 — это наиболее комплексный стандарт системы менеджмента безопасности продуктов питания, поскольку данный стандарт:

— легче всего сопоставляет менеджмент безопасности продуктов питания с другими системами менеджмента, такими как системы менеджмента качества, окружающей среды и безопасности;

— полностью включает в себя ISO 22000:2005, программы предварительных условий (PRPs), HACCP и применимые шаги Кодекса;

— контролирует/снижает риски пищевой безопасности и способствует постоянному улучшению аспектов безопасности продуктов питания;

— способствует соблюдению законодательства;

— повышает прозрачность всей цепи поставки пищевых продуктов;

— позволяет небольшим и/или менее развитым организациям осуществлять внешне разработанную систему.

...FSSC 22000 — это наиболее комплексный стандарт системы менеджмента безопасности продуктов питания...

FSSC 22000 также включает в себя многие принципы других стандартов по пищевой безопасности, которые одобрены GFSI, и объединяет их в единый подход (табл. 1).

FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента. Схемы, такие как IFS, BRC и SQF, — это схемы сертификации процесса/продукта. И это означает существенные различия в подходе к процессу аудита. Время проведения первого аудита является более длительным и, следовательно, более глубоким. Процесс сертификационного аудита проходит в два этапа согласно схеме, которая описана выше.

Еще одним существенным отличием между аудитом системы менеджмента и аудитом процесса/продукта является то, что аудиты системы менеджмента больше сфокусированы на обязательствах руководства, эффективности и постоянном совершенствовании. Это обеспечивает организации достижение лучших результатов и высокий уровень соответствия.

...аудиты системы менеджмента больше сфокусированы на обязательствах руководства, эффективности и постоянном совершенствовании...

Для Цитирования:
Андрей Журавлев, Стандарт FSSC 22000: краткое изложение и основные требования, предъявляемые к поставщикам пищевой продукции (часть 2). Управление качеством. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: