Для обеспечения непрерывного улучшения минимум 1 раз в год проводятся надзорные аудиты (рис. 2).
FSSC 22000 — это наиболее комплексный стандарт системы менеджмента безопасности продуктов питания, поскольку данный стандарт:
— легче всего сопоставляет менеджмент безопасности продуктов питания с другими системами менеджмента, такими как системы менеджмента качества, окружающей среды и безопасности;
— полностью включает в себя ISO 22000:2005, программы предварительных условий (PRPs), HACCP и применимые шаги Кодекса;
— контролирует/снижает риски пищевой безопасности и способствует постоянному улучшению аспектов безопасности продуктов питания;
— способствует соблюдению законодательства;
— повышает прозрачность всей цепи поставки пищевых продуктов;
— позволяет небольшим и/или менее развитым организациям осуществлять внешне разработанную систему.
...FSSC 22000 — это наиболее комплексный стандарт системы менеджмента безопасности продуктов питания...
FSSC 22000 также включает в себя многие принципы других стандартов по пищевой безопасности, которые одобрены GFSI, и объединяет их в единый подход (табл. 1).
FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента. Схемы, такие как IFS, BRC и SQF, — это схемы сертификации процесса/продукта. И это означает существенные различия в подходе к процессу аудита. Время проведения первого аудита является более длительным и, следовательно, более глубоким. Процесс сертификационного аудита проходит в два этапа согласно схеме, которая описана выше.
Еще одним существенным отличием между аудитом системы менеджмента и аудитом процесса/продукта является то, что аудиты системы менеджмента больше сфокусированы на обязательствах руководства, эффективности и постоянном совершенствовании. Это обеспечивает организации достижение лучших результатов и высокий уровень соответствия.
...аудиты системы менеджмента больше сфокусированы на обязательствах руководства, эффективности и постоянном совершенствовании...