По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Стадии развития дефектов подшипников качения

Разнообразные подшипники качения – шариковые и роликовые, радиальные и радиально-упорные, однорядные и двухрядные и т. д. широко применяются в энергетическом оборудовании различного назначения, поэтому вопросы оценки технического состояния и диагностики их дефектов имеют большое значение.

Вопросы оценки технического состояния и диагностики имеют большое практическое значение. Временной вибросигнал в размерности виброскорости, зарегистрированный на подшипнике качения с достаточно развитым дефектом состояния, для примера приведен на рис. 1.

На этом рисунке хорошо видны две наиболее характерные составляющие вибрации: «фоновая», имеющая практически постоянный уровень, и «импульсная», представляющая собой выделяющиеся по амплитуде импульсы, повторяющиеся примерно через равные интервалы.

Фоновое, или среднее, значение уровня вибросигнала, регистрируемого с вибродатчика на подшипнике качения, характеризуется каким-то усредненным значением, например среднеквадратичным значением виброскорости. Это значение вибрации достаточно просто может быть замерено при помощи обычных виброметров.

В моменты прохождения через «несущую», нагруженную зону подшипника качения дефектного элемента или элементов на временном вибросигнале появляется четко выраженный пик, энергетический импульс. Параметры этого импульса определяются видом, локализацией и степенью развития данного дефекта подшипника. Диагностическими параметрами такого импульса являются его амплитуда и частота повторения. Наиболее важным параметром, характеризующим степень развития дефекта, является амплитуда импульса. Для измерения этого параметра импульса в приборах виброконтроля должны быть предусмотрены специальные пиковые детекторы. Локализация дефекта, место его расположения, обычно уточняется по частоте следования импульсов, для чего используются спектральные методы.

Если диагностику состояния подшипника качения проводить по амплитудным параметрам временных вибросигналов, то основное внимание следует уделить двум.

Во-первых, это количественное значение общего уровня фона вибрации и, во-вторых, это соотношение между уровнями фона вибрации и амплитудами пиковых значений во временном вибросигнале.

В самом общем случае состояние подшипника качения, развитие его дефектов за весь период его службы можно разделить на пять этапов. Эти этапы схематически показаны на рис. 2.

Для Цитирования:
Стадии развития дефектов подшипников качения. Электроцех. 2013;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: