Стратегически расположенный на пересечении Европы, Азии и Африки Ближний Восток остается важным направлением внешней политики США. Отсутствие в регионе организации коллективной безопасности по образцу НАТО в Европе привели США к необходимости продвигать свои интересы на основе двусторонних отношений. К началу 2018 г. США имеют наиболее сильные связи в области безопасности и обороны с несколькими странами Ближнего Востока, включая Израиль, Египет, Иорданию, а также монархии Персидского залива.
Интересы США в Персидском заливе многолетние и многогранные. Начало военного сотрудничества Вашингтона со странами этого региона относится к 1940-м гг., когда было заключено соглашение о безопасности с Саудовской Аравией и достигнута договоренность с Бахрейном о размещении военно-морской базы США.
После исламской революции 1979 г. в январе 1980 г. была принята Доктрина Картера, в которой США объявили о своих планах использовать, в случае необходимости, военную силу для защиты своих национальных интересов в Персидском заливе. Американское военное присутствие здесь физически обозначилось с 1987 г., когда ирано-иракская война вступила в «танкерную фазу», что привело к введению в Залив американского флота. Окончательно американская группировка закрепилась в Персидском заливе в 1990–1991 гг. во время подготовки к операции «Буря в пустыне» и в ходе нее.
В последующие годы были подписаны соглашения о безопасности с Оманом, а затем с Бахрейном, Кувейтом, Катаром и Объединенными арабскими эмиратами (ОАЭ). В 1995 г. в Бахрейне был открыт штаб Пятого флота США, а в 2002 г. в Катаре — штаб-квартира Центрального командования США (ЦЕНТКОМ). Значительные запасы военной техники были расположены на авиабазах и портах в ОАЭ, а Кувейт стал административным и материально-техническим обеспечением для многонациональных сил в Ираке после 2003 г. В 1990-х гг. США разработали политику «двойного сдерживания», которая исключила Ирак и Иран из региональных структур безопасности. Вашингтон сделал акцент на двусторонние отношения безопасности с альянсом монархий Персидского залива.