Дата поступления рукописи в редакцию: 04.04.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 10.04.2023.
Как срок погашения долга влияет на производительность? В литературе основное внимание уделяется только тому, как срок погашения долга влияет на рост фирмы, но не на производительность. Было бы интересно изучить, как срок погашения долга влияет на производительность фирмы, поскольку последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. С одной стороны, длительный срок погашения долга может избежать риска ликвидности, позволяя фирмам сосредоточиться на деятельности, повышающей производительность. С другой стороны, длительный срок погашения создает моральный риск для фирм из-за менее интенсивного контроля со стороны кредиторов [5].
Теоретически оптимальная стратегия финансирования заключается в том, чтобы соответствовать срокам погашения обязательств и активов [3]. Смысл этой теории в том, что компании используют долгосрочный долг для приобретения материальных основных средств и краткосрочный долг для финансирования оборотного капитала или нематериальных активов [6]. В отсутствие долгосрочного финансирования, что часто имеет место для малых и средних предприятий (МСП), компании склонны отдавать предпочтение инвестициям в технологии с немедленной отдачей из-за опасений ликвидации. Даймонд демонстрирует, что компании сталкиваются с риском ликвидности или пролонгации, когда они финансируют долгосрочные инвестиции, используя краткосрочный долг, поскольку кредиторы могут отказаться пролонгировать свои кредиты [1]. С другой стороны, теория агентства Дженсена предсказывает, что краткосрочный долг может быть инструментом, который дисциплинирует менеджеров, навязывая частые пересмотры условий [2].
Влияние срока погашения долга на производительность может различаться у крупных компаний и МСП. Это связано с тем, что МСП, как правило, сталкиваются с кредитными ограничениями для долгосрочного финансирования из-за недостаточного приемлемого обеспечения. Поэтому мы также изучаем, различается ли влияние долго- и краткосрочного долга на производительность фирмы у малых, средних и крупных компаний.