По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 661.743.2:637.07

Средство Янтовет и его влияние на органолептические свойства мяса кроликов

С. Архипова магистрант, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
Л. Якупова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
О. Грачева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
М. Гайнуллина д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35

Исследование по изучению влияния средства Янтовет на органолептические свойства мяса проводилось на 10 кроликах породы Ризен массой 2400 г, разделенных по принципу аналогов на контрольную и опытную группы. Использование в рационе кроликов средства Янтовет положительно сказалось на органолептических свойствах мяса. Мясо кроликов, получавших препарат, а также мясной бульон имели более выраженные вкусовые показатели, что повышает его потребительские свойства.

Литература:

1. ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. Введ. 01.01.2017. – 2016. – 33 с.

2. Василенко А. Ю. Дегустационная оценка мяса, полученного от свиней, выращенных с добавлением в рацион пробиотиков // Известия НВ АУК. – 2010. – № 4.

3. Васильев В. Ф. Эффективность ДАФС 25 для профилактики селеновой недостаточности у птиц / В. Ф. Васильев, И. В. Головина, И. Н. Черных // Краснодарской НИВС – 55 лет: сб. науч. тр. – Краснодар. – 2001. – Т. 1. – С. 145.

4. Грачева О. А. Продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек при скармливании Янтовета / О. А. Грачева, Л. Ф. Якупова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2016. – Т. 226. – № 2. – С. 48–51.

5. Папуниди Э. К. Янтарная кислота как способ решения экологических проблем и глобальной химизации птицеводства / Э. К. Папуниди, Л. Ф. Якупова, Н. В. Чубынина // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2020. – № 22. – С. 429–432.

6. Зухрабов М. Г. Влияние янтарной кислоты на кетогенез свиноматок // Незаразные болезни жвачных: материалы Международной научной конференции, посвященной 70-летию образованию зооинженерного факультета. – Казань, 2000. – С. 90–91.

7. Иванов А. В. Влияние препарата Янтарос плюс на обменные процессы и продуктивность животных // Ветеринарный врач. – 2000. – № 1. – С. 67–69.

8. Бутафосфан [Электронный ресурс]. – URL: https://megapharm.ru/catalog/butafosfan/.

Органолептические показатели продуктов являются окончательными и решающими, по которым можно оценить качество и безопасность готовой продукции [3].

Одним из перспективных вариантов развития мясной отрасли может стать производство мяса кролика, которое характеризуется высоким содержанием белка, обеспеченного полным набором незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных веществ и витаминов при пониженном содержании жира. По химическим, морфологическим и технологическим качествам оно превосходит мясо других животных.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами и считается диетическим, так как в нем содержится легкоусвояемый полноценный белок, очень мало холестерина, оно мелковолокнистое, легко переваривается и не имеет противопоказаний для употребления при различных заболеваниях [2].

Однако эффективное производство мяса кроликов невозможно без применения различных биологически активных веществ, которые способствуют быстрому и успешному росту мясной продуктивности кроликов. Тем не менее необходимо исключать отрицательное воздействие на потребительские свойства получаемой продукции используемых биологически активных веществ.

Композиция Янтовет, содержащая янтарную кислоту и бутафосфан, зарекомендовала себя как средство, повышающее продуктивность животных и птиц [4, 5].

Работами отечественных и зарубежных ученых, проведенными в последние годы, установлено, что янтарная кислота благоприятно воздействует на организм крупного рогатого скота, свиней, пушных зверей, кроликов, сельскохозяйственных птиц, и рекомендовано ее широкое применение для активизации обменных процессов, стимуляции гемопоэза, иммунитета, энергии роста, сохранности и продуктивности [6, 7 и др.].

Бутафосфан – лекарственный препарат, нормализующий метаболические процессы в организме. Обеспечивает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует регенеративные процессы, улучшает белковый, углеводный, жировой обмен, ускоряет синтез протеина, повышает резистентность организма, способствует улучшенному росту и развитию молодняка животных. Препарат участвует в ассимиляционных процессах в организме. Способствует стимуляции функции печени и синтеза белка, репарации нуклеиновых кислот (ДНК), нормализует цикл превращения АДФ в АТФ, стимулирует сократительную деятельность гладкой мускулатуры и функцию образования костной ткани, ускоряет рост и развитие животных и птиц. Бутафосфан повышает содержание органических соединений фосфора в организме и неспецифическую резистентность организма [8].

Для Цитирования:
С. Архипова, Л. Якупова, О. Грачева, М. Гайнуллина, Средство Янтовет и его влияние на органолептические свойства мяса кроликов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: