— Безопасность средств индивидуальной защиты. Что включает это понятие?
— Согласно п. 1.3 ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденного Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 878, под безопасностью средств индивидуальной защиты понимается: отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты, в том числе, воздействием материалов, из которых они изготовлены; обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации средств индивидуальной защиты:
— механические воздействия и общие производственные загрязнения;
— вредные химические вещества;
— ионизирующие и неионизирующие излучения;
— воздействие повышенной (пониженной) температуры;
— воздействие электрического тока, электрических и электромагнитных полей;
— воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые);
— пониженная видимость.
— Если работник неправильно применяет СИЗ или вовсе их не использует, какую он при этом несет ответственность?
— В соответствии со ст. 215 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда, использовать и правильно применять СИЗ и коллективной защиты. В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который не применяет выданные ему СИЗ.
В силу п. 9 Межотраслевых правил работодатель обязан проинформировать работника о полагающихся ему СИЗ.
При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ. Сотрудник обязан должным образом применять СИЗ, выданные ему в установленном порядке (п. 10 Приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).
Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ, если работник не исполняет или исполняет ненадлежащим способом возложенные на него трудовые обязанности, то работодатель имеет право произвести дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.