По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Средства доказывания для включения в страховой стаж периода работы

Михайлов Алексей Эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

Подан иск к Отделению пенсионного и социального фонда РФ об обязании включить в страховой стаж период работы истца (фонд отказал во включении периода работы в стаж на основании того, что запись в трудовой книжке вызывает сомнения в достоверности, поскольку работодатель не производил отчисление страховых взносов в указанный период). Ошибки записи в трудовой книжке фондом в качестве основания для отказа не названы. Какие средства доказывания необходимы в указанном процессе? Обязательно ли участие двух свидетелей? Или достаточно будет предоставить суду трудовую книжку, справки от работодателя и лицевые счета о начислении заработной платы?

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации доказательствами по делу может быть трудовая книжка, а также документы, подтверждающие трудовую деятельность и начисление заработной платы (справки от работодателя, лицевые счета о начислении заработной платы, архивные документы и т. п.).

Частью 1 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Законе № 400-ФЗ) определено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 Закона № 400-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФСР).

При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены ст. 11 и 12 Закона № 400-ФЗ, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 2 ст. 14 Закона № 400-ФЗ). Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника (ч. 3 ст. 14 Закона № 400-ФЗ, п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»).

В п. 6 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Минтруда России от 4 августа 2021 г. № 538н, указано, что для назначения страховой пенсии по старости необходимы документы (сведения), подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж, правила подсчета и подтверждения которого утверждены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 № 1015 (далее — Правила), а также об индивидуальном пенсионном коэффициенте.

Для Цитирования:
Михайлов Алексей, Средства доказывания для включения в страховой стаж периода работы. Социальная политика и социальное партнерство. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала