По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сравнительный биохимический состав крупноплодных и мускатных сортов тыквы, выращенных в условиях Липецкой области

В. Захаров ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»
И. Тарасова ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»
О. Дубровина ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»
Т. Зубкова ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»

В условиях Липецкой области на черноземе выщелоченном наиболее крупноплодным и сладким является сорт Серая волжская, с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, антоцианов, органических кислот, дубильных и красящих веществ и Р-активных катехинов — сорт Груша золотая, с наибольшим количеством каротина и Р-активных флавонолов, придающих самый ярко-оранжевый цвет мякоти, — сорт Голосемянка.

Литература:

1. Александрова Л. Н., Найденова О. А. Лабораторно-практические занятия по почвоведению. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос, 1976. — 280 с.

2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: ГУТК, 1983. — 340 с.

3. Барабой В. А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. — Киев, 1986. — 260 с.

4. Вигоров Л. И., Трибунская А. Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. — Свердловск, 1968. — С. 492–506.

5. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 №1034. — 4 с.

6. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 №5130, 5132, 5133. — 4 с.

7. ГОСТ 28168-89. Почвы. Отбор проб / М.А. Флоринский, А.Н. Поляков, В.Н. Кураев, Г.М. Нешумов и Н.М. Сударкина. — М.: Госкомитет СССР по стандартам, 1989. — 7 с.

8. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.05.90 №1283. — 9 с.

9. Деренько О. Н., Супрунов Н. И. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной // Тез. докл. 3-го Всесоюзного съезда фармацевтов. — Кишинев, 1980. — 204 с.

10. Запрометов М. Н. Р-активные вещества // Тез. 4-го Всесоюз. совещания по витаминам. — М.: Изд-во МГУ, 1957. — 211 с.

11. Инструкция ЦИНАО по проведению массовых анализов почв в зональных агрохимических лабораториях. — М.: Колос, 1973. — 55 с.

12. Козин Н. И., Смирнов В. С., Калебин М. И., Колесник А. А., Бессонов С. М. Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Под ред. Ф.В. Церевитинова. — М.: Госторгиздат, 1949. — 411 с.

13. Петербургский А. В. Практикум по агрономической химии. — 6-е изд. — М.: Колос, 1968. — 496 с.

14. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. — М.: Колос, 1976. — 255 с.

15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Мичуринск, 1973. — 492 с.

16. Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф. Технология выращивания переработки тыквы. — Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2002. — 20 с.

Важнейшие биологически активные вещества, необходимые ежедневно человеку, содержатся в овощах. К ним относятся антоцианы [9]. Аскорбиновая кислота важна для функционирования нормального иммунитета человека. Каротин (провитамин А) необходим для нормального зрения. Флавонолы и катехины относятся к Р-активным веществам полифенольной природы. Они обладают Р-витаминной активностью, т. е. укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным действием [2, 3]. Человеку в сутки требуется 50 мг Р-активных веществ [10]. В поиске более высоковитаминного сырья, чем традиционные культуры, в последнее времяния новых плодово-ягодных и овощных растений в производстве пищевых продуктов. Из таких культур популярной становится тыква. В Мичуринске (Тамбовская область) под руководством профессора Ю. Г. Скрипникова был выведен и изучен очень перспективный сладкий сорт тыквы Мичуринская, в мякоти которого содержится наибольшее количество витаминов в сравнении с другими сортами: сухих экстрактивных веществ 20 %, каротина 6,5 мг%, витамина С 29 мг%, пектинов 1,5 %, крахмала 5 %, сахаров 17,7 % [16].

Исследования проводились в 2013– 2014 гг. Сорта тыквы были выращены на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом. Участок расположен в учебноопытном хозяйстве «Солидарность» в северо-западном подрайоне Елецкого района Липецкой области. Рельеф хозяйства в значительной степени расчленен долинами, оврагами и балками. Гидрографическая сеть хозяйства представлена прудами и рекой Быстрая Сосна, протекающей в северной его части. Отбор проб почвы проводился по ГОСТ 2816889 [7], агрохимические анализы почвы выполнены по инструкции ЦИНАО [11]: содержание гумуса — по методу И. В. Тюрина в модификации В. Н. Симакова [1]; подвижного фосфора и обменного калия — по методу Ф. В. Чирикова [13]; обменных кальция и магния — трилонометрическим методом [1]. Почва опытного участка в пахотном слое имела следующие агрохимические показатели: содержание подвижного фосфора — 13,1 мг/100 г почвы; обменного калия — 9,6 мг/100 г; рНKCi = 5,2; гидролитическая кислотность — 4,85 мг·экв/100 г; сумма поглощенных оснований — 33,84; содержание обменного кальция — 23,8; обменного магния — 3,9 мг·экв/100 г почвы;, содержание гумуса — 5,6 %.

Для Цитирования:
В. Захаров, И. Тарасова, О. Дубровина, Т. Зубкова, Сравнительный биохимический состав крупноплодных и мускатных сортов тыквы, выращенных в условиях Липецкой области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: