По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.242.4; 339.97

Сравнительный анализ валютной политики России и Германии

Никулина О. В. д-р экон. наук, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, e-mail: olgafinans@mail.ru
Пшул Л. А. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, e-mail: pshul.lyana@yandex.ru

В данной статье представлен сравнительный анализ валютной политики России и Германии на основе раскрытия основных положений валютного регулирования и валютного контроля внешнеторговой деятельности. Анализ ситуации в сфере развития внешнеторговой деятельности позволил выявить проблемы, с которыми сталкиваются Россия и Германия на современном этапе. На основе определения сходств и различий в валютном регулировании и валютном контроле выявлены особенности формирования и реализации валютной политики России и Германии.

Литература:

1. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 10 дек. 2003 г. № 173-ФЗ (в ред. от 27.12.2019) // КонсультантПлюс: справ.-правовая система (дата обращения: 10.04.2020).

2. Außenwirtschaftsgesetz // Закон ФРГ «О внешней торговле» от 28.04.1961 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/awg_2013/gesamt. pdf (дата обращения: 12.04.2020).

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 14.04.2020).

4. Центральный банк РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cbr.ru/ (дата обращения: 09.04.2020).

5. Экономические показатели [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// ru.tradingeconomics.com/ (дата обращения: 15.04.2020).

Формирование валютной политики России и Германии осуществляется с соблюдением единых принципов и подходов, которые используются сегодня во всем мире. Валютная политика представляет собой комплекс мер, осуществляемых в области международных валютно-кредитных и финансовых отношений и направленных на регулирование валютных операций, международных платежей и переводов капиталов, валютного курса, платежного баланса с целью обеспечения стабилизации курса национальной валюты. Валютная политика на практике реализуется на основе валютного регулирования и валютного контроля, которые, в свою очередь, включают в себя ряд методов и инструментов. Россия и Германия накопили существенный опыт в вопросах валютного регулирования и валютного контроля. Попытаемся разобраться в особенностях формирования валютной политики и ее влиянии на развитие внешнеторговых отношений этих двух стран.

В РФ основные положения и нормы регулирования валютной политики и валютного контроля определены Федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Данный закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, определяет полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами за пределами территории Российской Федерации [1].

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;

4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Для Цитирования:
Никулина О. В., Пшул Л. А., Сравнительный анализ валютной политики России и Германии. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: