В лаборатории аналоговой и цифровой релейной защиты и автоматики СКФУ представлены терминалы релейной защиты и автоматики отечественных и зарубежных производителей, имеющие различное количество функций в своем составе, а также различные эксплуатационные характеристики.
В связи с широким распространением микропроцессорных терминалов релейной защиты и автоматики 6-10-35 кВ, а также их доступностью не только для сетевых объектов, но и для частных пользователей, все большее внимание вызывает вопрос состава функций данных устройств. В связи с этим, как показывает практика, есть необходимость сравнения набора функций, характеристик, а также особенностей терминалов.
Целью статьи является сравнительный анализ состава функций и эксплуатационных характеристик, определяющих условия применения, и особенности, присущие определенной модели терминала релейной защиты сетей 6-10-35 кВ, а также определению их оптимального состава.
В настоящее время на отечественном рынке представлен широкий спектр цифровых терминалов защит линий 6-10-35 кВ, каждый из которых имеет свой определенный набор функций и связанные с ним достоинства и недостатки. Также немаловажна программа импортозамещения, поэтому для данной работы были выбраны устройства отечественного производства.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для анализа были выбраны наиболее применяемые терминалы релейной защиты в операционной зоне Северокавказского РДУ отечественного производства, а именно:
− БЭМП РУ-02 (ЧЭАЗ).
− БМРЗ-ДЗ-02 (Механотроника).
− Сириус-2-Л (Радиус автоматика).
Исходя из цели исследования, определена структура анализа, приведенная на рис. 1.
Результаты сравнительного анализа набора функций представлены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, перечни функций защит и автоматики имеют существенные различия, несмотря на то, что назначение каждого терминала одинаковое – защита ЛЭП по количественному критерию, можно констатировать наиболее полный перечень функций у терминала компании «Механотроника» – БМРЗ-ДЗ-02, наименьший – Радиусавтоматика, Сириус-2-Л. Также можно заметить, что из исследуемых терминалов только Сириус-2-Л обладает гибкой логикой, при этом он также единственный терминал, который имеет возможность расширения и корректировки набора функций, без непосредственного вмешательства изготовителя.