По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сравнительный анализ современных систем формирования вишни для интенсивных садов в ЦЧО

И. Муханин д-р с.-х. наук, президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, г. Мичуринск-Наукоград
Л. Григорьева канд. с.-х. наук, доц., г. Мичуринск-Наукоград
А. Миляев аспирант, г. Мичуринск-Наукоград

Установлено, что формирование крон деревьев вишни по типу веретена повышает их продуктивность по сравнению с объемными формами крон в 1,3–3,5 раза, а также способствует поддержанию урожайности на высоком стабильном уровне в течение всего цикла эксплуатации интенсивного сада.

Литература:

1. Колесникова А.Ф. Вишня / А.Ф. Колесникова, А.И. Колесников, В. Г. Муханин. – М.: Агропромиздат, 1986. – С. 191–195.

2. Муханин И.В. Формирование крон и обрезка плодовых деревьев, привойноподвойные комбинации для интенсивных безопорных садов / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева и др. – Мичуринск-наукоград РФ, 2011. – С. 159.

3. Grzyb Z. S. Wisnie / Z. S. Grzyb, E. Rozpara // Hortpress, Sp. z o.o. Warszawa, 2009. – S. 34–36.

Один из важных компонентов, необходимых для успешного ведения сада интенсивного типа, – это выбор конструкции сада и соответственной системы формирования и обрезки кроны. Традиционно деревья вишни в садах имеют свободнорастущую крону. В таких садах обычно выращивают такие сорта, как Любская, Жуковская, Тургеневка. В последние десять лет на косточковых культурах начали применять веретеновидные формировки, которые впервые испытали на черешне. На сегодняшний день в ЦФО нет достаточных данных по влиянию различных систем веретеновидных формировок деревьев вишни на их продуктивность.

Для плодовых культур были разработаны четыре базовые модели веретеновидных крон. Это новое русское веретено, модифицированное стройное веретено, компактное веретено и суперверетено, применение которых в саду зависит от плотности посадки деревьев [2]. В интенсивных садах эти формировки показали очень хорошие результаты, так как оказались очень удобными для проведения как уходных работ, так и сбора урожая, а самое главное, урожайность таких садов в разы превышает этот же показатель в садах с традиционной разреженно-ярусной или улучшенно-ярусной формировками [1].

Проанализировав имеющиеся литературные данные, мы пришли к выводу, что на вишне не применяется ни одна из современных типов формировок, за исключением модифицированной полуплоской, которая также не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к форме крон в современном интенсивном саду. Поэтому мы решили адаптировать эти наиболее удобные и продуктивные формы крон для деревьев вишни.

Основное отличие приведенных систем формирования – различная длина ветвей, отходящих от центрального проводника, и их количество, что и определяет объем кроны, который последняя будет занимать в саду [2]. Соответственно, чем компактнее крона, тем больше деревьев можно разместить на единице площади сада, повышая тем самым общую урожайность, особенно в первые года после посадки.

Объекты и методика исследований. В наших опытах также испытывались новые интродуцированные сорта вишни, являющиеся перспективными для промышленного производства. Для большей репрезентативности опыта был взят типично кустовидный сорт Лютовка и типично древовидный – Грониаста (Грониаста из Уйфехерто). Для подтверждения достоверности полученных данных те же самые системы формирования были использованы и на районированном сорте Тургеневка. Приведем краткое описание изучаемых новых сортов.

Для Цитирования:
И. Муханин, Л. Григорьева, А. Миляев, Сравнительный анализ современных систем формирования вишни для интенсивных садов в ЦЧО. Главный агроном. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: