По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 642.58 DOI:10.33920/igt-01-2009-07

Сравнительный анализ состава и качества питания учащихся некоторых средних школ в г. Дархан Монголии

Оюуна. М Монгольский Национальный Университет Медицинских Наук (МНУМН), Дарханская медицинская школа
Болормаа. Н Монгольский Национальный Университет Медицинских Наук (МНУМН), Дарханская медицинская школа
Оюубужин. Б Немецкая ассоциация международного сотрудничества

Правительство Монголии осуществляет «Обеденную программу». В 2018 году Министерством образования, культуры и науки и Министерством здравоохранения был принят совместный приказ, в котором указано, что калорийность школьного питания должна составлять 15% суточной нормы, а калорийность ежедневного обеда должна составлять 268 калорий. За 2019 год в этой программе было задействовано 788 школьников начальных классов из 288 177 учеников средней школы города и сельской местности Г.Дархана (Монголия). Проведен анализ состава блюд, продуктов реального обеда в ряде школ. Определены порции, калорийность продукции и в целом обеда.

Правительство Монголии осуществляет «Обеденную программу» с 2006 года. В 2018 году Министерством образования, культуры и науки и Министерством здравоохранения был принят совместный приказ A/268, в котором указано, что калорийность школьного питания должна составлять 15% суточной нормы, а калорийность ежедневного обеда должна составлять 268 калорий. За 2019 год в этой программе было задействовано 788 школьников начальных классов из 288177 учеников средней школы города и сельской местности. Интерес представляло оценить калорийность ежедневных обедов, предоставляемых школьникам начальных классов г.Дархана.

Целью исследования было определить калорийность обедов, подаваемых в некоторых средних школах аймака Дархан-Уул, уровень их пищевой ценности. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: определить виды и количество пищи, предоставляемой на школьные обеды; сравнить меню программы обеда с образцом меню; провести лабораторные тесты по химическому составу продуктов питания; оценить калорийность реальных обедов и блюд образцового, утвержденного меню.

Опрос проводился с использованием случайной выборки и вопросников, разработанных с использованием программного обеспечения SPSS-20, а результаты были рассчитаны с использованием описательных, структурных, уровневых методов, средних и сравнительных методов. IV даркханского сума дархан-уульского аймака; IX; ИКС; XII. По согласованию с школьными гигиенистами, поварами и классными руководителями 13-й бригады из школьной столовой были отобраны образцы блюд и пищевых продуктов, приготовленных по недельному меню, в которых были определены физико-химические показатели.

Опрос проводился с использованием случайной выборки и вопросников, разработанных с использованием программного обеспечения SPSS-20, а результаты были рассчитаны с использованием описательных, структурных, уровневых методов, средних и сравнительных методов. IV даркханского сума дархан-уульского аймака; IX; ИКС; XII. По согласованию с школьными гигиенистами, поварами и классными руководителями 13-й бригады из школьной столовой были отобраны образцы блюд и пищевых продуктов, приготовленных по недельному меню, в которых были определены физико-химические показатели.

Для Цитирования:
Оюуна. М, Болормаа. Н, Оюубужин. Б, Сравнительный анализ состава и качества питания учащихся некоторых средних школ в г. Дархан Монголии. Товаровед продовольственных товаров. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: