По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 728

Сравнительный анализ рынков жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга

Д. Субоч аналитический центр ЦИАН

На агломерации Москвы и Санкт-Петербурга приходится более 50% от всего российского рынка жилой недвижимости в денежном выражении. Здесь задаются общие по стране рыночные тренды, появляются большинство новых идей и продуктовых решений. Аналитический центр ЦИАН (сайт по поиску недвижимости cian.ru) выделил 10 ключевых отличий рынков жилья Москвы и Северной столицы. Некоторые из них обусловлены историческими или естественно-географическими причинами, другие же проявились лишь недавно — как отражение актуальных рыночных тенденций.

В Москве выше средняя этажность и плотность застройки. В Петербурге жилой фонд ощутимо старше, а исторический центр намного больше по площади занимаемой территории. Невысокая средняя этажность в областях, окружающих столицы, получается за счет удаленных районов, в ближних пригородах и Москвы, и Санкт-Петербурга есть муниципалитеты, дома в которых в среднем выше 10 этажей.

Средняя этажность домов в столице (9,6 этажа) делает Москву одним из самых высотных городов РФ. «Выше» нее лишь несколько подмосковных городов, построенных с чистого листа во второй половине ХХ века (Котельники, Пущино, Краснознаменск), или те столичные пригороды, где особенно много новостроек, а ветхая малоэтажная застройка была частично снесена в последние 25 лет (Одинцово, Красногорск, Реутов).

Самые «высокие» муниципалитеты Москвы находятся на ее окраинах — в Силино (Зеленоград), Некрасовке (ЮВАО), Братеево (ЮАО) средняя этажность дома выше 16 этажей. В СанктПетербурге самые высокие районы на 1–2 этажа ниже: Южно-Приморский округ — 15,7 этажа, округ № 75 — 14,1 этажа, округ № 65 — 14,0 этажа. В Ленинградской области по средней этажности домов лидируют Муринское и Новодевяткинское поселения (10,7 и 10,6 этажа соответственно).

По среднему возрасту застройки Северная столица опережает все крупнейшие города страны. Если в Москве в самых старых районах (Арбат, Басманный, Тверской) средний возраст домов лишь приближается к 80 годам, то в Санкт-Петербурге в восьми районах (Сенной, Дворцовый, Адмиралтейский, Литейный, Владимирский, Коломна, Измайловское и № 78) «средний дом» был построен в XIX веке.

По доле постсоветской застройки среди столичных субъектов Федерации с заметным отрывом лидирует Московская область. Масштабная застройка ближних пригородов столицы привела к заметному замещению жилого фонда новостройками. В Балашихе, Долгопрудном, Котельниках, Мытищах, Реутове, Химках более 30% от числа домов построено за последние 25 лет.

В Москве рекордные темпы строительства не успевают за миграционным притоком. В Санкт-Петербурге строят немало, но и сальдо миграции ниже. Более высокая обеспеченность квадратными метрами в пристоличных областях — следствие активного малоэтажного строительства в них.

Для Цитирования:
Д. Субоч, Сравнительный анализ рынков жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала