Дезинфицирующие средства широко используются в медицине, фармации, промышленности, на объектах образования и в других отраслях. Они являются неотъемлемой частью профилактики инфекций. Однако в настоящее время растет беспокойство по поводу их потенциального риска для здоровья человека в связи с входящими в их состав активными химическими соединениями. Несмотря на то что они использовались в течение сотен лет, о разновидности дезинфицирующих средств, а именно кожных антисептиках, информации недостаточно. А такое знание является очень важным для создания новых видов дезинфицирующих и антисептических средств. В связи с этим целью настоящей работы было рассмотрение основных химических веществ, которые лежат в основе дезинфицирующих средств и кожных антисептиков, и систематизация данных о последних. Основной ассортимент действующих веществ, лежащих в основе антисептиков и дезинфицирующих средств, показан в табл. 1.
Из данных, представленных в табл. 1 видно, что группы дезинфицирующих средств и антисептиков могут иметь различную химическую структуру. Они могут существовать как в виде моносредства, так и в различных комбинациях, что значительно повышает их активность и эффективность против микроорганизмов. На их свойства могут влиять различные физические факторы, такие как температура, разведение, степень с загрязнения, синергизм.
Для обработки кожных покровов используются определенные классы химических веществ — это производные гуанидинов, йодосодержащие вещества, четвертичные аммониевые основания, амины, спирты, фенолсодержащие вещества. Важным свойством кожного антисептика является противомикробное действие. Понимание механизма такого действия очень важно (табл. 2). Существует общая последовательность взаимодействия кожного антисептика с поверхностью. Это прежде всего адсорбция на поверхности кожи, взаимодействие с клеткой, проникновение в клетку, воздействие на нее и проявление своего противомикробного действия.
Разберем более подробно каждую из групп.