По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.418

Сравнительный анализ нормативно-правовых документов, регулирующих осуществление мониторинга земель

Хабарова И. А. старший преподаватель кафедры кадастра и основ земельного права Е-mail: irakhabarova@yandex.ru, Московский государственный университет геодезии и картографии
Хабаров Д. А. ассистент кафедры космического мониторинга и экологии Е-mail: khabarov177@yandex.ru, Московский государственный университет геодезии и картографии

В статье проведен сравнительный анализ трех нормативных правовых документов (далее — НПД), регулировавших осуществление государственного мониторинга земель в Российской Федерации. Произведен контент-анализа каждого НПД; выделены основные положения каждого из НПД, проведено сравнение НПД между собой по различным критериям. Сделан вывод о наилучшем, с точки зрения авторов, регулирующем НПД.

Литература:

1. Буров М.П. Экономические связи субъектов РФ и формирование новых административных образований межрегионального уровня // Экономическая наука современной России. — 2005. — № 3 (30). — С. 167–173.

2. Положение о мониторинге земель в Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1992 № 491) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 30.03.2018).

3. Положение об осуществлении государственного мониторинга земель (утверждено постановлением Правительства РФ от 28.11.2002 № 846) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.garant.ru/2159182/ (дата обращения: 30.03.2018).

4. Порядок осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения (утвержден приказом Минэкономразвития России от 26.12.2014 № 852) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rosreestr.ru/upload/Doc/852. docx (дата обращения: 30.03.2018).

В Российской Федерации (далее — РФ) первым нормативным правовым документом, регулировавшим ведение мониторинга земель, было Положение о мониторинге земель в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.07.1992 № 491 (далее — Положение 1992 г.). Согласно данному постановлению ведение мониторинга земель возлагалось на Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам и Министерство экологии и природных ресурсов РФ. Объектом мониторинга были все земли РФ, в независимости от форм собственности и целевого назначения. Мониторинг земель имел в своем составе подсистемы, которые соответствовали категориям земель: мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения и т. д. В зависимости от территориального охвата в мониторинге земель предполагалось три уровня: федеральный, региональный и локальный. Интересно отметить, что региональный мониторинг охватывал территории не только в соответствии с административными, но и с физико-географическими, экономическими и иными границами. Такое положение представляется весьма логичным, так как многие землепользования и природные объекты, подведомственные одному хозяйствующему субъекту, располагались на территории более чем одного субъекта Федерации [1]. Интересным также было выделение в Положении о мониторинге земель трех видов процессов: цикличных, антропогенных и чрезвычайных ситуаций. Важно отметить, что Положение устанавливало прямую связь, с одной стороны, между мониторингом земель и земельным кадастром и землеустройством, с другой стороны, с непосредственным планированием природоохранных мероприятий. Также интересно заметить, что, несмотря на именование мониторинга земель, в его содержание также входила оценка состояния не только землепользований, природных объектов, эрозионных процессов, но и объектов нефте- и газодобычи, очистных сооружений, стоянок автотранспорта и «иных промышленных объектов» [2]. По мнению авторов статьи, данный пункт намечал пути постепенного создания комплексной системы мониторинга и земель, и строительных объектов. К технической составляющей мониторинга земель Положение относило автоматизированную информационную систему, которая должна была включать пункты сбора, обработки и хранения информации в местных отделениях Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам РФ. В этой системе предусматривались архивы и банки данных, полученных в результате проведения мониторинга [2]. Для получения необходимой информации предусматривались следующие способы: дистанционного зондирования, наземных съемок, из фондовых данных. Выделялось три группы наблюдений: базовые, периодические и оперативные; особо отмечалось, что первичные данные мониторинга обобщаются по административно-территориальным образованиям и природным комплексам [2].

Для Цитирования:
Хабарова И. А., Хабаров Д. А., Сравнительный анализ нормативно-правовых документов, регулирующих осуществление мониторинга земель. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: