По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.912

Сравнительный анализ картографических проекций гаусса-крюгера и меркатора

Лебедев П. П. д-р техн. наук, профессор кафедры картографии, Государственный университет по землеустройству, г. Москва Е-mail: pepeleb@yandex.ru

Рассмотрены составляющие и характеристики наиболее популярных в мире равноугольных поперечно-цилиндрических проекций Гаусса-Крюгера и Меркатора; показаны их отличительные особенности.

Литература:

1. Бугаевский Л. М. Математическая картография. — М.: Златоуст, 1998. — 400 с.

2. Лебедев П. П. Анализ проекций, используемых для веб-карт // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2018. — № 7. — С. 65–71.

В современных условиях слияния ГИС с Интернетом технологии создания, распространения, анализа, обработки географических карт (цифровых карт, картографических данных, геоданных) объединяются в единый процесс и приобретают глобальный характер, преодолевающий не только огромные расстояния, но и национальные барьеры в виде установленных в каждой стране регламентов на пространственные данные, включая эллипсоиды, системы координат и проекции цифровых карт. В этих условиях глобальной циркуляции геоинформации существуют технологические возможности интеграции картографических данных одних стран с территориально одинаковыми данными других стран, но при обязательном условии знания проекций, в которых они представлены, а также геодезических составляющих (моделей и параметров Земли, исходных геодезических дат и систем координат), на которых эти проекции основаны. Требование знания свойств проекций и их геодезических составляющих является принципиально важным, поскольку одинаковые или сходные проекции, имеющие разные геодезические основы, могут иметь существенные расхождения в точности отображения геоинформации. Одним из показательных примеров такого рода случаев — это две наиболее распространенные и значимые в мире, относящиеся к одному типу проекции — Гаусса-Крюгера и Меркатора. Поэтому имеет смысл рассмотреть их основания, структуру, функции и свойства подробно. В статье существенно дополнены и уточнены положения, изложенные в обзоре проекций, используемых для веб-карт [2].

В 1820–1830 гг. К. Гаусс разработал конформную проекцию с двойным отображением точек поверхности земного эллипсоида (эллипсоид — сфера — плоскость) и применил ее для построения местной триангуляционной сети в окрестности Ганновера. В 1912–1919 гг. Л. Крюгер усовершенствовал проекцию, предложив решение непосредственного отображения поверхности эллипсоида на плоскость, и вывел ее рабочие формулы, после чего она нашла широкое применение для выполнения геодезических работ и топографических съемок, в том числе в 1928 г. в СССР под названием проекции Гаусса-Крюгера.

Для Цитирования:
Лебедев П. П., Сравнительный анализ картографических проекций гаусса-крюгера и меркатора. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: