Часто перед организациями стоит вопрос контроля ценовых оценок, применяющихся в финансовой отчетности. В том числе такая задача возникает при анализе соответствия стоимости недвижимости, стоящей на балансе организации, требованиям и принципам международной финансовой отчетности, в частности МСФО 13. В настоящее время на практике применяется много способов проведения проверочных расчетов, которые основаны на методах расчета исследуемого ценового показателя, описанных в учетной политике. Такие методы могут использовать как методы анализа данных [2], информационно-логический анализ [3], статистические подходы, включающие анализ трендов и средних значений [9], или иные подходы [5; 8]. Однако любой алгоритм требует наличия данных, которые могут быть использованы для калькуляции.
Цель исследования: проанализировать источники информации о стоимости коммерческой и жилой недвижимости, позволяющие провести верификацию оценки, включенной в финансовую отчетность организации.
Задачи исследования: выявление имеющихся в сети Интернет источников ценовых данных о недвижимости; определение ключевых преимуществ каждого источника; анализ наличия исторических данных и возможность осуществления подбора аналогов к исследуемому объекту; выявление наилучшего источника.
Материалы и методы исследования: в процессе исследований использовались такие методы, как анализ и синтез, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход; при проведении исследований были детально проанализированы требования МСФО 13 и данные о недвижимости, размещенные на интернет-страницах.
В настоящий момент имеется несколько источников данных о рыночной стоимости объектов недвижимости, которая, как известно, отличается от кадастровой [6]. К ним можно отнести общедоступные информационные порталы «Авито» [1], «Я.Недвижимость» [11] и «ЦИАН» [10], на которых размещаются объявления о продаже недвижимости. Кроме того, в открытом доступе публикуются индикаторы рынка недвижимости для Московского региона. Их можно использовать как бенчмарк для изучения статистических отклонений от него. Однако этот показатель не распространен на другие субъекты России, поэтому исключается из сравнительного анализа источников. Сопоставим приведенные интернет-ресурсы и рассмотрим их в части наличия необходимых сведений на выбранную дату с возможностью установить максимально детальные критерии отбора.