* Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № FMGZ-2025-0011 «Обеспечение устойчивости экономики регионов в контексте укрепления технологического суверенитета и национальной безопасности».
Дата поступления рукописи в редакцию: 28.08.2024
Дата принятия рукописи в печать: 11.11.2024
Как отрасль цветная металлургия имеет высокую значимость в мировой промышленности. В отличие от черной металлургии, которая представлена в основном чугуном, сталью и различными ферросплавами, классификаций и видов цветных металлов значительно больше. По одному из видов классификаций выделяют как минимум группы из тяжелых, легких, благородных, малых, тугоплавких и редкоземельных металлов, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.
Ключевым отличием цветных металлов от черных, помимо их разнообразия и наличия разных качеств, является более высокая стоимость, а также менее тоннажное производство. Так, например, по данным Всемирной ассоциации стали, за 2023 г. было выплавлено 1892 млн т стали1, тогда как объем производства самого распространенного цветного металла — алюминия, по информации Международного института алюминия, составил 70,6 млн т2 за этот же период (в 26,8 раза меньше). При этом стоимость алюминия в среднем 2,5–4 раза дороже стали, несмотря на то что это самый дешевый цветной металл. Цены на некоторые радиоактивные, редкоземельные и благородные цветные металлы исчисляются в граммах. Так, общепринято считать золото дорогим металлом, однако со своей стоимостью около 70 долл. за 1 г оно занимает лишь 5-е место в рейтинге. В тройку лидеров по стоимости среди самых дорогих цветных металлов входят: 1-е место — калифорний-282 (цена за 1 г от 27 до 70 млн долл.); 2-е место — осмий-187 (цена за 1 г от 10 до 200 тыс. долл.); 3-е место — иридий (цена за 1 г около 160 долл.)3.