Данная публикация является продолжением работы [1], которая вызвала широкий дискуссионный интерес у потенциальных заказчиков, стоящих перед выбором способа производства кислорода. К этой дискуссии подключились и разработчики обеих технологий, и эксплуатирующие организации.
С получением новой информации, как от производителей, так и от потребителей технологий воздухоразделения, появилась возможность дополнить ранее сделанные выводы и разобраться в особенностях работы технологии вакуумной короткоцикловой адсорбции (ВКЦА), которая не так широко распространена для решения подобных задач.
Решаемая задача — получение 40 000 Нм3/час кислорода с чистотой не менее 93% и давлением 0,5 МПа на выходе из кислородной станции, режим работы круглосуточный и круглогодичный.
Среднегодовая загрузка установки составляет 0,7 от номинального режима. Диапазон регулирования максимально возможный. Установку необходимо разместить с использованием существующего здания. Располагаемая площадь для технологического оборудования 100 х 30м, высота здания 24м, до крюка мостового крана — 17,3м.
Необходимо дать сравнительный анализ строительства и эксплуатации ВРУ для двух типов: криогенного и адсорбционного.
После выхода публикации [1] предполагаемые решения были более конкретизированы для применения к решению поставленной задачи.
Вариант 1 — криогенная технология с размещением холодного блока криогенной ВРУ вне здания, а «теплой» технологии — в отапливаемом помещении. Выбран один блок с номинальной производительностью 40 000 Нм3/час. Питающих компрессоров два с возможностью установки третьего резервного (по желанию заказчика). Это позволяет установке работать с производительностью 50% без сброса воздуха и кислорода. При проведении сравнения автор не рассматривает дополнительные возможности криогенной ВРУ по производству побочных продуктов: жидкого кислорода, жидкого азота, газообразного азота 99,99%, аргона. Установка оптимизирована для производства одного продукта — газообразного кислорода чистотой 93% и давлением 0,5 МПа, остальные являются бонусом этой технологии.