По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641.56

Сравнительный анализ белковой добавки сушеной на содержание незаменимых аминокислот, углеводов и витаминов группы В

С. Ф. Владимирова ст. преподаватель кафедры химии и физики, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»;
В. В. Страхова студентка кафедры технологии и организации предприятий питания ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»;
Бутко А. А. студентка кафедры технологии и организации предприятий питания, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова».

Белковые вещества — важнейший компонент пищевых продуктов, и поэтому в пищевой технологии и гигиене питания большое внимание уделяется изучению их аминокислотного состава. Особенно важно знать содержание в белковых пищевых продуктах «незаменимых» аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей.

Литература:

1. Биохимическая физика: труды XV Ежегодной международной молодежной конференции ИБХФ РАН-ВУЗы. Москва, 23-25 ноября 2015 г. — Москва: РУДН, 2016. — 221 с.

2. Еременко Н.  Н., Ших Е.  В., Махова А.  А. Место витаминов группы В и липоевой кислоты в фармакотерапии полинейропатий / Еременко Н. Н., Ших Е. В., Махова А. А. // РМЖ. — 2015. — № 12. — 674 с.

3. Журнал «Товаровед продовольственных товаров» № 2/ 2016 / Под ред. Ю.  А. Щекина. — М.: Изд-во «Индустрия гостеприимства и торговли» Издательского Дома «ПАНОРАМА» совместно с Академией торговли и внешнеэкономических связей и Академией общественно-экономических наук и  предпринимательской деятельности. — 2016. — 64 с.

4. Руководство к выполнению лабораторных и самостоятельных работ по биохимии. Белки и аминокислоты / Сост. А.Т. Ширшов, Б.Н. Анисимов, С.Ф. Владимирова. — М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2007. — 32 с.

5. Руководство к выполнению лабораторных и самостоятельных работ по биохимии. Витамины и гормоны / Сост. А.Т. Ширшов, Б.Н. Анисимов, С.Ф. Владимирова. — М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2007. — 31 с.

6. Руководство к выполнению лабораторных и самостоятельных работ по биохимии. Углеводы, липиды и ферменты / Сост. А. Т. Ширшов, Б. Н. Анисимов, С. Ф.  Владимирова. — М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2007. — 36 с.

Полноценное питание — это основа жизнедеятельности организма человека. Его состояние напрямую зависит от состава и качества потребляемой пищи. Одной из важнейших проблем человека на сегодняшний день является проблема здорового и качественного питания.

Продукты питания обеспечивают развитие клеток и тканей организма, а также постоянное его обновление.

Из пищи, поступающей в организм, синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы процессов метаболизма.

Белки, жиры и углеводы, витамины, микро- и макроэлементы должны поступать с пищей в организм в достаточном количестве.

Белок — необходимая составная часть пищевых продуктов. Их аминокислотный состав представляет собой совокупность данных об относительном количественном содержании всех входящих в него аминокислот. Определение аминокислотного состава белков имеет большое значение для понимания их структуры и характера биологического действия [1, 3].

Наличие углеводов также является важной составляющей нашего рациона питания. Они играют огромную роль в энергетических процессах, так как основная часть энергии, необходимая клетке, освобождается именно при их расщеплении. Углеводы, которые содержатся в пище, служат основным источником энергии для человеческого организма, запасным материалом и выполняют важную структурную функцию [6].

Кроме того, большое значение в питании человека уделяется витаминам.

Это низкомолекулярные органические соединения разной химической природы. Как и незаменимые аминокислоты, некоторые витамины не синтезируются в организме человека, поэтому их важно получать с пищей. Дефицит витаминов приводит к нарушениям обмена веществ, из-за чего у человека появляются плохое самочувствие, нарушение сна, повышенная утомляемость, проблемы с кожей, волосами, а также ухудшается иммунитет. Например, витамины группы В регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, интенсифицируют процессы обмена веществ в организме [2, 3, 5].

Сегодня правильное питание является более важным, чем когда-либо, поскольку процент генно-модифицированных и искусственно синтезированных продуктов питания постоянно растет. По крайней мере, 4 из 10 ведущих причин смерти — болезнь сердца, рак, инсульт и диабет — непосредственно связаны с тем, как и что мы едим.

Для Цитирования:
С. Ф. Владимирова, В. В. Страхова, Бутко А. А., Сравнительный анализ белковой добавки сушеной на содержание незаменимых аминокислот, углеводов и витаминов группы В. Товаровед продовольственных товаров. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: