Полноценное питание — это основа жизнедеятельности организма человека. Его состояние напрямую зависит от состава и качества потребляемой пищи. Одной из важнейших проблем человека на сегодняшний день является проблема здорового и качественного питания.
Продукты питания обеспечивают развитие клеток и тканей организма, а также постоянное его обновление.
Из пищи, поступающей в организм, синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы процессов метаболизма.
Белки, жиры и углеводы, витамины, микро- и макроэлементы должны поступать с пищей в организм в достаточном количестве.
Белок — необходимая составная часть пищевых продуктов. Их аминокислотный состав представляет собой совокупность данных об относительном количественном содержании всех входящих в него аминокислот. Определение аминокислотного состава белков имеет большое значение для понимания их структуры и характера биологического действия [1, 3].
Наличие углеводов также является важной составляющей нашего рациона питания. Они играют огромную роль в энергетических процессах, так как основная часть энергии, необходимая клетке, освобождается именно при их расщеплении. Углеводы, которые содержатся в пище, служат основным источником энергии для человеческого организма, запасным материалом и выполняют важную структурную функцию [6].
Кроме того, большое значение в питании человека уделяется витаминам.
Это низкомолекулярные органические соединения разной химической природы. Как и незаменимые аминокислоты, некоторые витамины не синтезируются в организме человека, поэтому их важно получать с пищей. Дефицит витаминов приводит к нарушениям обмена веществ, из-за чего у человека появляются плохое самочувствие, нарушение сна, повышенная утомляемость, проблемы с кожей, волосами, а также ухудшается иммунитет. Например, витамины группы В регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, интенсифицируют процессы обмена веществ в организме [2, 3, 5].
Сегодня правильное питание является более важным, чем когда-либо, поскольку процент генно-модифицированных и искусственно синтезированных продуктов питания постоянно растет. По крайней мере, 4 из 10 ведущих причин смерти — болезнь сердца, рак, инсульт и диабет — непосредственно связаны с тем, как и что мы едим.