По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:619:015.3

Сравнительные исследования средств профилактики кетозов

Е. Харитонов д-р биол. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», 249013, Россия, Калужская обл., г. Боровск. Е-mail: evgenijkharito@yandex.ru
А. Березин науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», 249013, Россия, Калужская обл., г. Боровск
Е. Лысова канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», 249013, Россия, Калужская обл., г. Боровск

Опыт проведен на высокопродуктивных (6,8–6,95 т за предыдущую лактацию) голштинизированных дойных коровах на 30–40-й день лактации с предположительным скрытым кетозом, распределенных на три группы по пять голов. Подопытным животным в течение пяти дней выпаивали за один раз по 500 мл комплексной добавки [пропиленгликоль, карнитин в защищенной форме (Карнипас), никотиновая кислота, кобальт, защищенный метионин (Смартамин)] (1-я группа), глицерина (2-я группа), пропиленгликоля (3-я группа). Установили, что при легких формах кетоза можно с успехом использовать кратковременные курсы введения как пропиленгликоля, так и глицерина. По выраженности метаболических эффектов комплексный препарат занимает предпочтительное положение; он оказывает влияние как на нормализацию уровня содержания кетоновых тел в организме коров, так и стимулирует молочную продуктивность. В дальнейшем требуются его испытания при тяжелых формах кетоза и отработка курсовых дозировок. Для оценки эффективности применения добавки при тяжелых формах кетоза необходимо проведение дополнительных исследований.

Литература:

1. Баталова О. В. Содержание кетоновых тел и тиреоидных гормонов в крови коров при кетозе // Ветеринария. – 2008. – № 2. – С. 43–45.

2. Кальницкий Б. Д. Методы биохимического анализа. Справочное пособие. – Боровск, 1997. – 356 c.

3. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов: Справочное пособие. – 3-е изд. − М., 2003. – 456 c.

4. Кондрахин И. П. Алиментарные и эндокринные болезни животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 252 с.

5. Кондрахин И. П. Диагностика и терапия внутренних болезней животных / И. П. Кондрахин, В. И. Левченко. – М.: Аквариум, 2005. – 830 с.

6. Кондрахин И. П. Содержание кетоновых тел в молозиве и молоке коров, больных кетозом // Ветеринария. – 2009. – № 10. – С. 43–44.

7. Левченко В. І. Етіологія, патогенез та діагностика внутрішніх хвороб у високопродуктивних корів / В. І. Левченко, В. В. Сахнюк // Вісник аграрної науки. – 2001. – № 10. – С. 28–33.

8. Улько Л. Г. Динаміка Зміни показників антиоксидантного захисту у корів при експериментально індукованому кетозі // Вісник СНАУ. – 2005. – Вип. 1–2 (13–14). – С. 195–197

9. Carlson D. B. Abomasal infusion of L-carnitine alters hepatic fatty acid metabolism and decreases liver lipid in lactating Holstein cows / D. B. Carlson, H. M. Dann, N. B. Litherland // Journal of Dairy Science. – 2004. – Vol. 87 (Supplement 1). – P. 309.

10. Drackley J. K. Regulation of in vitro metabolism of palmitate by carnitine and propionate in liver from dairy cows / J. K. Drackley, D. C. Beitz, J. W. Young // Journal of Dairy Science. – 1991. – № 74. – P. 3014–3024.

11. Enjabert F. Keton bodies in milk and blood of dairy cow; relationship between concentrations and utilization for detection of subclinical ketosis / F. Enjabert, M. C. Necot, C. Bayourthe // J. Dairy Sc. – 2001. – Vol. 84. – № 3. – P. 583–589.

12. Fleischer P. Clinical disorders in Holstein cows: incidence and associations among lactational risk factors / P. Fleischer, M. Metzner, M. Hoedemaker //Acta Vet. Brno. – 2001. – Vol. 70. – P. 157–165.

13. Hoedemake M. Peripartal Propylene Glycol Supplementation and Metabolism, Animal Health, Fertility, and Production in Dairy Cows / M. D. Hoedemake, H. Prange, J. Zerbe // J. Dairy Sci. – 2004. – Vol. 87. – P. 2136–2145.

14. Litherland N. B. Prepartum nutrient intake alters metabolism by liver slices from peripartal dairy cows / N. B. Litherland, H. M. Dann, A. S. Hansen // Journal of Dairy Science. – 2003. – Vol. 86 (Supplement 1). – P. 105–106.

15. Piepenbrink M. S. Liver metabolism and production of cows fed increasing amountsof rumen-protected choline during the periparturient period / M. S. Piepenbrink, T. R. Overton // Journal of Dairy Science. – 2009. – Vol. 86. – P. 1722–1733.

Обеспечение высокой молочной продуктивности при одновременном поддержании сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров – одна из актуальнейших задач современного молочного животноводства. Одной из главных причин такого явления считается хронический кетоз высокопродуктивных коров из-за низкого качества кормов и недостаточного балансирования рационов. Заболевание диагностируют в странах с высокоразитым молочным скотоводством, в частности, в США, Канаде, Германии, Голландии, Дании. В США ежегодно отмечается около 1 млн заболеваний кетозом (4 % поголовья). Данная патология причиняет значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, который характеризуется сокращением сроков использования наиболее ценных высокопродуктивных животных до 3–4 лет, снижением продуктивности до 30–50 %, потерей живой массы, вынужденной выбраковкой животных, а также значительным количеством бесплодных коров после переболевания и негативным влиянием на потомство [1, 2]. Даже после проведения комплекса лечебных мероприятий первоначальная продуктивность животного так и не восстанавливается в полном объеме [8].

Применяемые кормовые добавки для профилактики и лечения кетозов, как правило, направлены на одну из сторон, составляющих патогенеза. В результате эффективность их действия не всегда бывает высокой. В то же время из понятия кетозов [5] следует, что это результат несопряженности работы целого комплекса систем, регуляторных механизмов и биохимических реакций. Первопричиной метаболического кетоза является существенный дефицит энергии в рационе. Снизить его возможно правильным нормированием с использованием основных кормов высокого качества, повышением концентрации энергии в рационе за счет концентратов (при контроле возникновения ацидоза) или «защищенных» жиров. Высокая живая масса коров (не за счет ожирения) при одной и той же продуктивности с коровами средней и низкой живой массы во многом также помогает избежать проблемы за счет большего потребления корма [6, 14].

Для Цитирования:
Е. Харитонов, А. Березин, Е. Лысова, Сравнительные исследования средств профилактики кетозов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: