Обеспечение высокой молочной продуктивности при одновременном поддержании сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров – одна из актуальнейших задач современного молочного животноводства. Одной из главных причин такого явления считается хронический кетоз высокопродуктивных коров из-за низкого качества кормов и недостаточного балансирования рационов. Заболевание диагностируют в странах с высокоразитым молочным скотоводством, в частности, в США, Канаде, Германии, Голландии, Дании. В США ежегодно отмечается около 1 млн заболеваний кетозом (4 % поголовья). Данная патология причиняет значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, который характеризуется сокращением сроков использования наиболее ценных высокопродуктивных животных до 3–4 лет, снижением продуктивности до 30–50 %, потерей живой массы, вынужденной выбраковкой животных, а также значительным количеством бесплодных коров после переболевания и негативным влиянием на потомство [1, 2]. Даже после проведения комплекса лечебных мероприятий первоначальная продуктивность животного так и не восстанавливается в полном объеме [8].
Применяемые кормовые добавки для профилактики и лечения кетозов, как правило, направлены на одну из сторон, составляющих патогенеза. В результате эффективность их действия не всегда бывает высокой. В то же время из понятия кетозов [5] следует, что это результат несопряженности работы целого комплекса систем, регуляторных механизмов и биохимических реакций. Первопричиной метаболического кетоза является существенный дефицит энергии в рационе. Снизить его возможно правильным нормированием с использованием основных кормов высокого качества, повышением концентрации энергии в рационе за счет концентратов (при контроле возникновения ацидоза) или «защищенных» жиров. Высокая живая масса коров (не за счет ожирения) при одной и той же продуктивности с коровами средней и низкой живой массы во многом также помогает избежать проблемы за счет большего потребления корма [6, 14].