По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.6:637.35 DOI:10.33920/igt-01-2010-03

Сравнительная товароведная характеристика козьего сыра

Е.В. Антонова канд. биол. наук, доцент каф. товароведения и экспертизы товаров, Иркутский государственный университет, Международный институт экономики и лингвистики
В.Я. Андрухова канд. хим. наук, доцент, зав. каф. товароведения и экспертизы товаров, Иркутский государственный университет, Международный институт экономики и лингвистики

В мировом производстве сыров на долю козьих в среднем приходится 2,2%, лидерами являются Судан и Франция (около 100 тыс. т/г.), Россия — 2 тыс. т, половина из которых — фермерские. Особенность приготовления сыров из козьего молока связана с его меньшей способностью к свертыванию ферментами и получением менее плотного сгустка. Описательная органолептическая оценка качества сыров из козьего и коровьего молока несоответствий не выявила, по балльной системе образцы получили по 95 баллов. Козий сыр — острый и немного пряный с кремовотающей консистенцией, но недостаточно соленый. У козьего сыра выявлены отклонения физико-химических параметров: м. д. влаги составила на 12,5% меньше нормы, а м. д. влаги в обезжиренном веществе превысила норму на 9%. Стоимость козьего сыра выше примерно на 56%.

Литература:

1. ГОСТ 32260-2013. Сыры полутвердые. Технические условия. — Введ. 201507-01. — М.: Стандартинформ, 2014. — 30 с.

2. ТУ 10.51.40-001-00898181802019. Сыры из козьего молока. — Введ. 2019-23-04. — ФБУ «Иркутский ЦСМ», 2019. — 7 с.

3. Першина Е.И. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты): Учебное пособие / Е.И. Першина. — Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2004. — 45 с.

4. Раманаускае Р. Сыр из козьего молока / Р. Раманаускае // Сыроделие. — 2015. — 1-е изд. — С. 14-15.

5. Рыбалова Т.И. Производство козьих сыров в мире и России / Т. И. Рыбалова // Сыроделие и маслоделие. — 2015. — №6. — С. 14-18.

Введение. Традиционным является сыр на основе коровьего молока. Другие виды сыра на иркутском рынке встречаются нечасто. К сожалению, российский потребитель недостаточно осведомлен о полезных свойствах, например, козьего сыра, очень популярного в Европе.

Сыр на основе козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока, его биологическая ценность выше.

Цель работы — сравнительная оценка товароведно-технологических параметров сыра на основе козьего и коровьего молока.

Объектами исследований являлись рынок козьего сыра, козий сыр от КФХ «Топтун» (дер. Московщина, Иркутский район). Для сравнительного анализа использовали сыр на основе коровьего молока «Голландский» полутвердый (Киприно).

Исследования были проведены на базе Федерального Государственного бюджетного учреждения «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

При выполнении работы использовали теоретические (анализ, синтез, сравнение, обобщение) и эмпирические методы (измерительные, органолептические, регистрационные). Физико-химические методы оценки качества сыра: определение массовой доли жира — кислотный метод Гербера, влаги и сухого вещества (ГОСТ Р 55063-2012), хлористого натрия (ГОСТ 3627-81).

Результаты и их обсуждение. На первом этапе рассмотрели мировой рынок козьего сыра. Ассортимент продукции из козьего молока практически такой же, как и из коровьего: питьевое молоко, кефир, йогурт, сметана, масло, сыворотка, творог и, конечно, сыр. В европейских странах основные объемы козьего молока используются для производства сыров.

В мировом производстве сыров на долю козьих в среднем приходится 2,2% [5,15]. В настоящее время крупнейшим производителем козьих сыров является Судан (110,8 тыс. т/г), наиболее популярный суданский белый мягкий сыр. Во Франции (93,5 тыс. т/г) козьи сыры Шевр (Chevre) — национальная гордость, они известны по всему миру.

Знаменитая греческая «Фета» с 1996 г. имеет статус PDO (Protected Designation of Origin — защищенное наименование по происхождению). В Греции (40,0 тыс. т/г.) выпускается 12 ее сортов. Греки любят смешивать козье молоко с коровьим или овечьим.

Для Цитирования:
Е.В. Антонова, В.Я. Андрухова, Сравнительная товароведная характеристика козьего сыра. Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: