Актуальность темы. По данным ООН, на планете Земля проживают более 7 млрд человек, из которых более 1 млрд ежедневно испытывают голод и недостаток в питьевой воде. Полноценность питания человека определяется употреблением разнообразных белков, состоящих из всего набора аминокислот. Из известных в настоящее время 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, т. е. не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйцо и т. д.) [4].
А.Т. Мысик отмечает, что важнейший показатель качества рациона людей – потребление животного белка [8]. Производство продуктов животного происхождения принадлежит таким отраслям сельского хозяйства, как птицеводство, свиноводство, скотоводство и др. Но ввиду потребления зерна свиньями и птицей они являются конкурентами человеку.
И. Дунин с соавт. [1] отмечают, что за последние годы в России произошли существенные изменения в структуре производства мяса. Жвачные животные уступили пальму первенства в качестве основных продуцентов мяса (говядина – 24% и баранина – 3%) зерноядным животным (мясо птицы – 42% и свинина – 30%), доля которых в структуре превысила 72%. Еще в 2005 г. суммарная доля жвачных животных в мясном балансе страны составляла более 45%.
Некоторые исследователи отмечают, что состояние мясной индустрии как стратегически значимой отрасли народного хозяйства является показателем социально-экономического развития, занятости и благосостояния населения [9].
Крупный рогатый скот, имея сложный четырехкамерный желудок, способен превращать дешевые зеленые, грубые корма, отходы растениеводства в полноценные, жизненно важные продукты питания, такие как молоко, мясо, и тем самым не является конкурентом человека. На Земле имеются огромные площади пастбищ и сенокосов, эффективность использования которых зависит от разумного размещения на этих территориях скота и от заготовки кормов для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах [5, 7].
Поэтому изучение биологических особенностей, в частности репродуктивных качеств, от которых зависят объем и скорость поступления продуктов питания той или иной породы скота, важно и актуально для человечества.