Деятельность современных сельскохозяйственных концернов ориентирована на мультипродуктовую номенклатуру. В условиях значительного уровня конкурентоспособности имеет значение выбор наиболее оптимальных с экономической точки зрения технологий выращивания различных сельскохозяйственных культур.
В частности, нами был проведены исследования в рамках поиска эффективной стратегии производства свеклы столовой.
В рамках сравнительной оценки различных технологий выращивания продукции растениеводства были проведены испытания двух комплексов машин по отечественной и зарубежной технологиям при производстве столовой свеклы: отечественная технология возделывания свеклы на гребнях, зарубежная — на грядах (1,8 м).
Проводились сравнительные исследования базовой гребневой технологии с междурядием 70 см и зарубежной на грядах с колеей 1,8 м. Посевы свеклы по сравниваемым технологиям располагались на одном поле площадью 40 га. Исследования проводились на всех этапах технологического процесса [1].
После обработки почвы по зарубежной технологии практически во всех вариантах твердость в горизонтах 0–10 см и 10–20 см была ниже, чем при обработке почвы культиваторами КПС-4 и КВФ-4: от 1,5 до 3,3 кг/см2 .
Анализ крошения почвы различными машинами показывает повышение содержания агрономически ценных фракций менее чем 10 мм после обработки бороной ХР-3001 КУН. Количество крупных комков почвы размером до 50 мм снижается на 21,5–49 %, а мелких комков от 20 до 10 мм увеличивается на 3–9 %.
Анализ работы сельскохозяйственных машин (сеялок) показывает, что при посеве свеклы наилучшие показатели были достигнуты при работе сеялкой СПЧ6ФС с глубиной заделки 4,8 см. Отметим, что при посеве свеклы использовались многоростковые семена, что также повлияло на равномерность высева семян.
Наиболее крупные корнеплоды свеклы выращены по отечественной технологии (диаметр 7,6–7,7 см, длина — 7,6 см).
Наибольшая урожайность столовой свеклы получена на грядах 1,8 м по зарубежной технологии — 40,6 т/га.