Фасоль является очень ценной культурой, по своим питательным свойствам, калорийности, содержанию белка и его усвояемости, комплексу незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) она может быть приравнена к белку мяса и молока. Ценные пищевые качества в сочетании с возможностью разнообразной кулинарной обработки объясняют постоянно возрастающий интерес к этой культуре. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом [1].
В пищу употребляются незрелые бобы-лопатки. Используют их в кулинарии для приготовления различных блюд, солений, маринадов, их также замораживают, сушат. Лопатки фасоли содержат до 23 % белков, до 55 — углеводов, до 3 % жиров, каротин, витамины В1, В2, В6, РР [2, 6].
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включен 121 сорт овощной фасоли, рекомендованный для многих регионов [5].
Однако без проверки в конкретных почвенно-климатических условиях выбрать и рекомендовать в производство или для личных подсобных хозяйств адаптивный сорт невозможно. Оценка сортов овощной фасоли в Пермском крае в условиях открытого грунта не проводится. Чтобы рекомендовать сорта для возделывания в Пермском крае, необходимо оценить их в местных условиях.
Цель исследований — дать сравнительную оценку сортов овощной фасоли по хозяйственно ценным признакам при выращивании на шпалере в почвенно-климатических условиях Пермского края.
Задачи: сравнить сорта по показателям габитуса; выявить наиболее продуктивный сорт; дать научное обоснование урожайности ее структурой, показателями роста и развития; дать оценку качества продукции; провести дегустацию продукции (сырой, бланшированной, жаренной).
Методика закладки опыта. Опыт был проведен в условиях Пермского края, на территории УНЦ «Липогорье» Пермской ГСХА в 2016 г. с июня по сентябрь.
Были изучены следующие сорта овощной фасоли:
- Сакса без волокна 615 (контро— оригинатор ФГБНУ «Воронежская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства», кустовая форма растения.
- Журавушка — оригинатор ФГБНУ «Воронежская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства», кустовая форма растения.
- Турчанка — оригинатор ООО «Селекционная фирма Гавриш», вьющаяся форма растения.
- Масляный король — оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита», кустовая форма растения.
Предшественник — огурцы. Размещение вариантов в опыте систематическое, повторность пятикратная.