По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.652/.654:631.546.3

Сравнительная оценка сортов овощной фасоли при выращивании на лопатку на шпалере

Малыгина Э. Ю. ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
Соромотина Т. В. проф., науч. руков., ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье дана сравнительная характеристика сортов овощной фасоли, выращиваемых на шпалере на лопатку. Наибольшая продуктивность сформировалась у сортов Турчанка и Журавушка — 160 ц/га.

Литература:

1. Деговцев В. Е. Пригодность сортов фасоли овощной к заморозке / В. Е. Деговцев, Н. В. Коцарева, С. М. Сирота // Научные ведомости Белгородского государственного университета (Естественные науки). — 2012. — № 15. — С. 37–41.

2. Котов В. П. Овощеводство: Учебное пособие / Под ред. В. П. Котова, Н. А. Адрицкой. — СПб.: Лань, 2016. — 496 с.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М., 1989. — Вып. 2. — 194 с.

4. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: ВАСХНИЛ, 1970. — 211 с.

5. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБ «Госсорткомиссия») [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://reestr. gossort.com/reg/main/420 (дата обращения: 22.03.2017).

6. Цыганок Н. С. Отечественные сорта фасоли для Западной Сибири / Н. С. Цыганок, Н. Г. Казыдуб // Картофель и овощи. — 2011. — № 7. — С. 9–11.

Фасоль является очень ценной культурой, по своим питательным свойствам, калорийности, содержанию белка и его усвояемости, комплексу незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) она может быть приравнена к белку мяса и молока. Ценные пищевые качества в сочетании с возможностью разнообразной кулинарной обработки объясняют постоянно возрастающий интерес к этой культуре. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом [1].

В пищу употребляются незрелые бобы-лопатки. Используют их в кулинарии для приготовления различных блюд, солений, маринадов, их также замораживают, сушат. Лопатки фасоли содержат до 23 % белков, до 55 — углеводов, до 3 % жиров, каротин, витамины В1, В2, В6, РР [2, 6].

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включен 121 сорт овощной фасоли, рекомендованный для многих регионов [5].

Однако без проверки в конкретных почвенно-климатических условиях выбрать и рекомендовать в производство или для личных подсобных хозяйств адаптивный сорт невозможно. Оценка сортов овощной фасоли в Пермском крае в условиях открытого грунта не проводится. Чтобы рекомендовать сорта для возделывания в Пермском крае, необходимо оценить их в местных условиях.

Цель исследований — дать сравнительную оценку сортов овощной фасоли по хозяйственно ценным признакам при выращивании на шпалере в почвенно-климатических условиях Пермского края.

Задачи: сравнить сорта по показателям габитуса; выявить наиболее продуктивный сорт; дать научное обоснование урожайности ее структурой, показателями роста и развития; дать оценку качества продукции; провести дегустацию продукции (сырой, бланшированной, жаренной).

Методика закладки опыта. Опыт был проведен в условиях Пермского края, на территории УНЦ «Липогорье» Пермской ГСХА в 2016 г. с июня по сентябрь.

Были изучены следующие сорта овощной фасоли:

  1. Сакса без волокна 615 (контро— оригинатор ФГБНУ «Воронежская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства», кустовая форма растения.
  2. Журавушка — оригинатор ФГБНУ «Воронежская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства», кустовая форма растения.
  3. Турчанка — оригинатор ООО «Селекционная фирма Гавриш», вьющаяся форма растения.
  4. Масляный король — оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита», кустовая форма растения.

Предшественник — огурцы. Размещение вариантов в опыте систематическое, повторность пятикратная.

Для Цитирования:
Малыгина Э. Ю., Соромотина Т. В., Сравнительная оценка сортов овощной фасоли при выращивании на лопатку на шпалере. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала