В рационе питания человека наряду с белковой пищей должны преобладать высоковитаминные продукты, основу которых составляют плоды и ягоды. В настоящее время крупнейшим производителем фруктов в мире является Китай, на долю которого приходится 21,3 % мировых площадей фруктовых садов и 14 % урожая фруктов в мире. Лидерами по валовому сбору яблок также являются США, Франция, Турция и Польша. Ведущие производители плодов груши — Китай, Италия, США, Испания и Аргентина; плодов сливы — Китай, США, Румыния, Германия и Сербия [1, 2].
К сожалению, начиная с 1990-х гг. XX столетия, в России значительно сократились площади, занятые садами. При этом существенно снизилось видовое и сортовое разнообразие. Валовой сбор яблок к 2013 г. снизился до 1,4 млн т против 1,79 млн т в 2005 г. [3]. В пересчете на душу населения это составляет около 10 кг яблок в год. Производство плодов груши составило около 61 тыс. т, или 0,42 кг на человека в год. Среднее производство плодов сливы — 160 тыс. т, или 1,0 кг на человека. Такие низкие показатели не обеспечивают потребности населения в отечественной витаминной плодовой продукции. В «Стратегии развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации на период до 2020 года» поставлена задача обеспечить валовое производство отечественной плодово-ягодной продукции к 2020 г. на уровне 4,13 млн т.
Одной из причин сокращения площадей являются выпады деревьев в суровые зимы 1968–1969, 1978–1979, 1984–1985, 1993–1994, 1996–1997 и 2005–2006 гг. [4–7]. Перспективной в сложившихся условиях является стратегия адаптивной интенсификации садоводства, которая основывается на рациональном использовании и обновлении биологических ресурсов [8, 9].
В положительном решении проблемы сохранения и пополнения биоресурсов садовых культур немаловажная роль отводится использованию генотипов, у которых зимостойкость сочетается с наличием у сортов яблони иммунности к парше, сортов груши — устойчивости к парше, буроватости и септориозу, сливы — устойчивости к клястероспориозу. Возделывание комплексно устойчивых к стрессорам зимнего периода и болезням сортов позволит повысить экономическую эффективность отрасли садоводства и получить безопасную для здоровья человека продукцию.