По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.11:634.13:634.22:631.527

Сравнительная оценка садовых культур по зимостойкости

Резвякова С. В. д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел

Целью исследований было выделение зимостойких сортов яблони, груши и сливы для возделывания в условиях ЦЧР. Уровень компонентов зимостойкости изучали методом искусственного промораживания однолетних веток в морозильных камерах. В результате для сохранения и обновления биологических ресурсов садоводства производству рекомендованы следующие сорта плодовых культур, устойчивые к низкотемпературным стрессорам зимнего периода: по яблоне — Болотовское, Имрус, Кандиль Орловский, Солнышко и Старт; по груше — Есенинская, Чижовская, Памяти Жегалова, Кафедральная, Москвичка, Памяти Яковлева; по сливе — Аврора, Евразия 21, Неженка и Орловский сувенир.

Литература:

1. Куликов И. М. Производство плодов и ягод в мире / И. М. Куликов, О. З. Метлицкий // Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП. — М., 2006. — С. 99–112.

2. Метлицкий О. З. Тенденции производства и потребления фруктов / О. З. Метлицкий // Плодоводство и ягодоводство России: Сборник научных работ ВСТИСП. — 2003. — Т. 10. — С. 38–48.

3. Муханин И. В. Анализ рынка яблок в России и в мире [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://asprus. ru/blog/analiz-rynka-yablok-v-rossii-i-vmire/ (дата обращения: 19.11.2018).

4. Кашин В. И. Периодичность повреждения садов морозами / В. И. Кашин, А. С. Косякин // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур: Материалы совещ. — М., 1993. — С. 135–139.

5. Кашин В. И. Проблемы и перспективы развития садоводства России в ХХI веке / В. И. Кашин // История, современность и перспективы развития садоводства России. — М., 2000. — С. 3–25.

6. Кичина В. В. Принципы улучшения садовых растений / ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. — М., 2011. — 528 с.

7. Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. — Орел, 2011. — 624 с.

8. Жученко А. А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства в XXI веке. — Саратов: Новая газета, 2000. — 275 с.

9. Савельев Н. И. Генетические основы селекции плодовых культур / Н. И. Савельев // Труды ВНИИГиСПР. — Мичуринск, 2005. — С. 13–39.

10. Резвякова С. В. Адаптивный потенциал устойчивости груши к стрессфакторам зимнего периода // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1 (40). — С. 84–88.

11. Резвякова С. В. Зимостойкость сортов груши производных P. Ussuriensis // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — 2008. — № 4 (13). — С. 12–13.

В рационе питания человека наряду с белковой пищей должны преобладать высоковитаминные продукты, основу которых составляют плоды и ягоды. В настоящее время крупнейшим производителем фруктов в мире является Китай, на долю которого приходится 21,3 % мировых площадей фруктовых садов и 14 % урожая фруктов в мире. Лидерами по валовому сбору яблок также являются США, Франция, Турция и Польша. Ведущие производители плодов груши — Китай, Италия, США, Испания и Аргентина; плодов сливы — Китай, США, Румыния, Германия и Сербия [1, 2].

К сожалению, начиная с 1990-х гг. XX столетия, в России значительно сократились площади, занятые садами. При этом существенно снизилось видовое и сортовое разнообразие. Валовой сбор яблок к 2013 г. снизился до 1,4 млн т против 1,79 млн т в 2005 г. [3]. В пересчете на душу населения это составляет около 10 кг яблок в год. Производство плодов груши составило около 61 тыс. т, или 0,42 кг на человека в год. Среднее производство плодов сливы — 160 тыс. т, или 1,0 кг на человека. Такие низкие показатели не обеспечивают потребности населения в отечественной витаминной плодовой продукции. В «Стратегии развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации на период до 2020 года» поставлена задача обеспечить валовое производство отечественной плодово-ягодной продукции к 2020 г. на уровне 4,13 млн т.

Одной из причин сокращения площадей являются выпады деревьев в суровые зимы 1968–1969, 1978–1979, 1984–1985, 1993–1994, 1996–1997 и 2005–2006 гг. [4–7]. Перспективной в сложившихся условиях является стратегия адаптивной интенсификации садоводства, которая основывается на рациональном использовании и обновлении биологических ресурсов [8, 9].

В положительном решении проблемы сохранения и пополнения биоресурсов садовых культур немаловажная роль отводится использованию генотипов, у которых зимостойкость сочетается с наличием у сортов яблони иммунности к парше, сортов груши — устойчивости к парше, буроватости и септориозу, сливы — устойчивости к клястероспориозу. Возделывание комплексно устойчивых к стрессорам зимнего периода и болезням сортов позволит повысить экономическую эффективность отрасли садоводства и получить безопасную для здоровья человека продукцию.

Для Цитирования:
Резвякова С. В., Сравнительная оценка садовых культур по зимостойкости. Главный агроном. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: