Значение влаги для жизнедеятельности сельскохозяйственных культур очень велико. В многих регионах нашей страны влага в открытом грунте — это крайне важный лимитирующий величину урожая фактор. Отсутствие влаги сказывается на всех без исключения процессах роста растений, начиная от скорости прорастания семян и заканчивая процессом созревания. Крайне важным является начало и скорость формирования корневых систем растений, которая в принципе на протяжении всей жизни растения обеспечивает ему разнообразную устойчивость — к стрессам (в том числе и водному), к воздействию болезней и вредителей и т. д. Характер устойчивости растения напрямую зависит от степени развития корневых систем и наличия в первую очередь молодых корней и степени их разветвления. Многочисленные исследования на различных сельскохозяйственных культурах свидетельствуют о том, что растения, образующие корневые системы с 2–3 порядками ветвления и более, гарантируют их повышенную устойчивость к стрессовым факторам, а также увеличивают возможности растений по обеспечению водой.
В мировом сельском хозяйстве широко известно, что кремний способствует усилению процессов жизнедеятельности, в первую очередь за счет накопления, сохранения и рационального использования воды.
Особенную и удивительную роль кремний играет в повышении устойчивости растений к стрессам различной природы (как биотическим, так и абиотическим). Исследования и выводы ведущих мировых ученых в последнее десятилетие выдвигают именно это свойство кремния на первое место [1].
Разнообразие растений, демонстрирующих положительный отклик на внесение соединений кремния, доказывает, что все эти механизмы характерны как для кремниефилов, так и для некремниефилов. На сегодняшний день мировые ученые еще далеки от полного понимания роли кремния в жизнедеятельности растений. Однако многочисленные исследования последних лет раскрывают и показывают многообразие механизмов положительного действия кремния на рост и развитие растений и их сопротивляемость к всевозможным стрессам.