В Белоруссии под посевы моркови столовой в сельскохозяйственных организациях отводится около 20 % от общей площади, занятой под овощными культурами открытого грунта [1]. В 2018 г. ее посевная площадь по республике составила 2,4 тыс. га, а средняя урожайность — 23,4 т/га. К сожалению, фактическая урожайность моркови в Белоруссии остается ниже потенциальной. В частности, она в 2,0–2,5 раза меньше, чем в Великобритании, Германии и США.
Новые экономические условия предъявляют более высокие требования к сортам и гибридам моркови столовой. В связи с этим резко возрастает роль сорта как важнейшего в цепи высокотехнологичных процессов производства данной культуры [2].
В настоящее время в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, разрешенных для использования в Республике Беларусь (2018), включены лишь три сорта моркови (Лявонiха, Паўлiнка, Минчанка) отечественной селекции и 73 сортообразца иностранной селекции.
Важным направлением повышения качества моркови столовой является выделение и внедрение в производство новых сортов и гибридов интенсивного типа с комплексом хозяйственно ценных признаков, адаптированных к условиям Белоруссии. В связи с этим тема данных исследований весьма актуальна.
Цель исследований — сравнительная оценка гибридов моркови по комплексу хозяйственно ценных признаков.
Исследования проводились в 2017–2018 гг. на учебно-опытном поле кафедры плодоовощеводства УО БГСХА (Рытовский огород).
Почва участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, подстилаемая лесовидным суглинком. Содержание подвижных форм фосфора — 299 мг/кг почвы (по Кирсанову), обменного калия — 315 мг/кг почвы (по Кирсанову), гумуса — 2,3 % (по Тюрину), рНKCl — 6,5.
Объектами исследований являлись гибриды моркови Бангор F1, Найджал F1, Канада F1, Нектар F1.
Посев проводили по схеме 62+8 см в первой декаде мая. Площадь делянки 20 м2. Повторность опыта четырехкратная. Технологические процессы ухода за растениями осуществляли по общепринятой технологии возделывания моркови столовой и отраслевого регламента «Возделывание моркови столовой» [3].