По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.13:631.526.325 (476-18)

Сравнительная оценка гибридов моркови в условиях северо-востока Белоруссии

Почтовая Н. Л. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Храмцова А. А. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Проведена сравнительная оценка гибридов моркови по комплексу хозяйственно ценных признаков. Лучшим по продуктивности на протяжении двух лет исследований был гибрид Бангор F1, общая урожайность которого составила 70,24 т/га, товарная — 57,3 т/га, средняя масса корнеплодов — 160 г, дегустационная оценка — 4,7 балла.

Литература:

1. Рубацкий В. Е. Морковь и другие овощные культуры семейства зонтичных: пер. с англ. / В. Е. Рубацкий, К. Ф. Кирос, П. В. Саймон; ред. В. И. Леунов. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. — 358 с.

2. Аутко А. А. Современные технологии производства овощей в Беларуси. — Молодечно: Победа, 2005. — С. 127–151.

3. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. — М.: Министерство плодоовощного хозяйства, ВНИИССОК, 1985. — Ч. 11. — 56 с.

В Белоруссии под посевы моркови столовой в сельскохозяйственных организациях отводится около 20 % от общей площади, занятой под овощными культурами открытого грунта [1]. В 2018 г. ее посевная площадь по республике составила 2,4 тыс. га, а средняя урожайность — 23,4 т/га. К сожалению, фактическая урожайность моркови в Белоруссии остается ниже потенциальной. В частности, она в 2,0–2,5 раза меньше, чем в Великобритании, Германии и США.

Новые экономические условия предъявляют более высокие требования к сортам и гибридам моркови столовой. В связи с этим резко возрастает роль сорта как важнейшего в цепи высокотехнологичных процессов производства данной культуры [2].

В настоящее время в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, разрешенных для использования в Республике Беларусь (2018), включены лишь три сорта моркови (Лявонiха, Паўлiнка, Минчанка) отечественной селекции и 73 сортообразца иностранной селекции.

Важным направлением повышения качества моркови столовой является выделение и внедрение в производство новых сортов и гибридов интенсивного типа с комплексом хозяйственно ценных признаков, адаптированных к условиям Белоруссии. В связи с этим тема данных исследований весьма актуальна.

Цель исследований — сравнительная оценка гибридов моркови по комплексу хозяйственно ценных признаков.

Исследования проводились в 2017–2018 гг. на учебно-опытном поле кафедры плодоовощеводства УО БГСХА (Рытовский огород).

Почва участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, подстилаемая лесовидным суглинком. Содержание подвижных форм фосфора — 299 мг/кг почвы (по Кирсанову), обменного калия — 315 мг/кг почвы (по Кирсанову), гумуса — 2,3 % (по Тюрину), рНKCl — 6,5.

Объектами исследований являлись гибриды моркови Бангор F1, Найджал F1, Канада F1, Нектар F1.

Посев проводили по схеме 62+8 см в первой декаде мая. Площадь делянки 20 м2. Повторность опыта четырехкратная. Технологические процессы ухода за растениями осуществляли по общепринятой технологии возделывания моркови столовой и отраслевого регламента «Возделывание моркови столовой» [3].

Для Цитирования:
Почтовая Н. Л., Храмцова А. А., Сравнительная оценка гибридов моркови в условиях северо-востока Белоруссии. Главный агроном. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: