Актуальность темы. Подсадные утки были выведены в конце XII в. в Западной Европе и поволжской части России из домашних уток и применялись промышленниками для добычи диких уток [14, 15].
Уже в это время на сельских подворьях содержалось значительное поголовье пока еще беспородных, но уже вполне домашних уток [1, 5, 16]. Первые упоминания о подсадной утке как о породе «русская подсадная утка» даются Н. А. Горюновым [5] и В. Ф. Ларионовым и Г. В. Панкратьевым [10], хотя известны и другие ее названия, както: «русская охотничья», «подсадная», «криковая», «круговая» и т. п. [7, 19, 20]. В настоящее время подсадные утки применяются на весенних и осенних охотах на селезня кряквы.
Несмотря на то, что подсадные утки разводятся несколько веков, биология и статус этой породы уток до сих пор недостаточно ясны. Являясь по существу домашней охотничьей подружейной птицей, подсадную утку как породу «обошли вниманием» птицеводы и охотоведы. И, к сожалению, среди специалистов бытуют разноречивые представления о подсадной утке, считающих ее помесью кряквы и беспородной утки или прирученной кряквой. Это опровергается нашими исследованиями сравнительной биологии подсадной утки, начатыми в 1982 г. в госохотхозяйстве «Смоленское» и продолжающимися в настоящее время в Нахабинском питомнике подсадных уток Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами [11, 13].
Цель исследований. Дать сравнительную характеристику морфометрических показателей частей тела подсадной утки и кряквы (Anas plathyrhynchos).
Материал и методика исследований. Для сравнения морфометрических показателей частей тела подсадной утки и кряквы нами были сопоставлены результаты исследований морфометрии частей тела кряквы, проведенные в 80-х гг. в ЦНИЛ Главохоты РСФСР [21] и результаты наших исследований.
Нами были проведены морфометрические измерения частей тела подсадных уток по шести экстерьерным показателям частей тела подсадных уток. Для статистического анализа были выбраны следующие экстерьерные показатели частей тела подсадной утки: длина тела, длина крыла, клюва с головой, цевки, длина и ширина клюва.