Важным направлением интенсификации животноводства является правильная организация воспроизводства стада и производственного использования животных, а также внедрение перспективных биотехнологических методов, позволяющих быстро распространить и размножить ценный генетический материал [1, 2]. Реализация генетического потенциала продуктивности и ускорение селекционного прогресса также могут базироваться только на основе повышения уровня плодовитости поголовья и сохранности молодняка [3, 4].
На Южном Урале совершенствованием племенной базы скота с успехом занимается племенной завод ООО «Агрофирма Калининская» Челябинской области.
Целью нашей работы явилось изучение воспроизводительной способности скота, полученного путем трансплантации эмбрионов с использованием реципиентов различных пород в условиях Южного Урала.
Исследования проводились в ООО «Агрофирма Калининская» Челябинской области. Для проведения исследования были отобраны коровы, полученные методом трансплантации эмбрионов (далее – «эмбрионов») с использованием реципиентов герефордской (n = 24) и симментальской пород (n = 94), находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.
С экономической и биологической точек зрения показательными для оценки функции размножения коров являются такие показатели, как возраст, живая масса при первом осеменении и возраст первого отела (табл. 1).
Установлено, что различия по вышеуказанным показателям в большей своей массе не достоверны. Возраст первого отела у коров всех групп укладывался в рекомендованные сроки и не выходил за пределы физиологических и зоотехнических норм.
Экономически выгодным и биологически оправданным считается расчет длительности сервис- и межотельного периодов коров [5]. Также для определения эффективности разведения скота используют коэффициент воспроизводительной способности. Результаты представлены в таблице 2.
Установлено, что оптимальная продолжительность сервис-периода зафиксирована у «эмбрионов», выращенных из реципиентов симментальской породы. «Эмбрионы», выращенные из реципиентов герефордской породы, и потомки, полученные естественным путем, превысили этот показатель на 6 и 11,8 дня соответственно.