Потребление овощей по Российской Федерации в 2018 г. возросло в сравнении с предыдущим годом и составило 107 кг на душу населения (в 2017 г. 104 кг). Воронежская область из числа регионов Центрального федерального округа (ЦФО) является лидером потребления овощной продукции — 129 кг на душу населения в 2018 г. (по ЦФО 99 кг). При этом уровень самообеспечения овощами составляет 87,2 % [1]. Воронежская область по валовому сбору овощей занимает 6-е место в России и 1-е место в ЦФО [2]. Государственная поддержка тепличного производства связана в первую очередь с необходимостью вытеснения импорта овощной продукции с рынка. Ежегодно открываются новые растениеводческие предприятия. В Воронежской области с начала 2017 г. открылось два современных тепличных комплекса по выращиванию овощей и грибов, на очереди открытие третьего. Это говорит о том, что развитие агропромышленного комплекса приводит к увеличению производства овощной продукции, а также росту числа рабочих мест в регионе. Нынешние тепличные комплексы за счет внедрения современных автоматизированных систем полива растений и управления микроклиматом с учетом изменения внешних метеорологических условий позволяют улучшить условия труда овощеводов. Работа на растениеводческих предприятиях, открытых более 10 лет назад, сопровождается комплексным воздействием неблагоприятных факторов трудового процесса, таких как микроклимат, физическое напряжение, а также действие химического фактора [3–8]. Одним из основных факторов риска заболеваемости овощеводов можно считать неблагоприятный микроклимат, характеризующийся высокой температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха в летний период, что проявляется высоким удельным весом ОРВИ и болезнями органов дыхания в общей структуре заболеваемости тепличниц. Нагревающий микроклимат в сочетании с физическим перенапряжением может служить фактором риска в развитии заболеваний репродуктивной сферы [9, 10]. Согласно данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»1, более 77 % всей профессиональной патологии приходится на физические перегрузки и перенапряжение. Для снижения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на организм работников, чей труд связан с физическими нагрузками, эффективными, в зависимости от класса условий труда, являются меры первичной профилактики, рациональная организация режима труда и отдыха [11–15]. Проведенный анализ опубликованных и размещенных в научной электронной библиотеке (elibrary.ru) данных с 2015 г. показал, что авторы имеющихся публикаций в основном изучают воздействие неблагоприятных факторов производственной среды и заболеваемость работников основных профессий тепличных хозяйств. Публикаций о проведении сравнительной характеристики условий труда работников предприятий, занимающихся выращиванием овощей в условиях защищенного грунта, ранее в литературе не встречалось, что обусловило настоящее исследование.