По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:635

Сравнительная характеристика условий труда овощеводов, работающих в тепличных комплексах старого и нового типов

Л. А. Яценко ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко» Минздрава России
Н. П. Мамчик ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко» Минздрава России, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», Воронеж, Российская Федерация
О. В. Каменева ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко» Минздрава России, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», Воронеж, Российская Федерация

Ежегодно увеличивается потребление населением овощей, выращенных на территории нашей страны, что стало возможным не только в летний период, когда начинается массовое выращивание в открытом грунте, но и зимой, за счет функционирования большого числа тепличных комплексов. Тепличное овощеводство является приоритетным направлением в развитии агропромышленного сектора государства. На территории страны тепличные хозяйства существуют достаточно продолжительный период. Современные тепличные комплексы отличаются как способом выращивания овощной продукции, так и условиями труда работников. Работа в теплицах, использующих грунт, связана с физическим напряжением в отличие от современных комплексов, где работа по поливу растений автоматизирована, а по уходу за растениями — имеет новые средства механизации. Гигиеническую оценку и сравнительную характеристику условий труда работниц тепличных хозяйств проводили при выполнении работ в течение годового цикла выращивания овощной продукции. Оценивали действие физических факторов и тяжести трудового процесса. Результаты исследования показали, что труд овощеводов, работающих на предприятиях с различной технологией возделывания сельскохозяйственных культур, отличается как по воздействию физических факторов, так и по классу тяжести труда. Современные тепличные комплексы способны создавать благоприятные климатические условия для персонала благодаря автоматизированной системе управления микроклиматом. С помощью механизации части трудового процесса условия труда тепличниц улучшились с класса 3.2 (вредный тяжелый труд 2-й степени) до класса 3.1 (вредный тяжелый труд 1-й степени). Сравнительная характеристика условий труда тепличниц позволила говорить о внедрении новых технологий в процесс выращивания овощей не только как о мероприятии, которое способствует улучшению показателей урожайности овощных культур, но и как о профилактическом мероприятии, которое улучшает условия труда овощеводов.

Литература:

1. https://www.gks.ru/compendium/ document/13278.

2. http://www.voronezh-city.ru/ upload/iblock/8e5/ekonom.docx.

3. Попова А. Ю. Проблемы и тенденции профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. — 2016. — № 9 (282). — С. 4–9.

4. Мигачева А. Г., Новикова Т. А., Спирин В. Ф., Шляпников Д. М. Априорная оценка профессионального риска здоровью овощеводов защищенного грунта // Анализ риска здоровью. — 2017. — № 3. — С. 101–106.

5. Яценко Л. А., Мамчик Н. П., Габбасова Н. В. Оценка показателей микроклимата на рабочих местах в теплицах разного типа в летний период // Наука и инновации — современные концепции: Материалы Международного научного форума. 17 июля 2020 г. — М.: Инфинити, С. 194–198.

6. Мигачева А. Г., Спирин В. Ф. Оценка тяжести труда работников защищенного грунта в годовом цикле производства овощей // Медицина труда и промышленная экология. — 2019. — № (9). — С. 697–698. doi.org/10.31089/1 026-9428-2019-59-9-697-698.

7. Yongxin Xie, Jiangping Li, Xin Guo, Ji Zhao, Biao Yang, Wenwen Xiao & Huifang Yang. Нealth status among greenhouse workers exposed to diff erent levels of pesticides: a genetic matching analysis. Scientifi c reports naturerearch. — 2020. — № 10. — Р. 8714. doi.org/10.1038/s41598-020-65662-1.

8. Machera K., Kapetanakis E., Charistou A., Goumenaki E., Glass R. C. Evaluation of potential dermal exposure of pesticide spray operators in greenhouses by use of visible tracers. J Environ Sci Health B. 2002 Mar; 37 (2): 113–21. doi: 10.1081/PFC120002983. PMID: 11990365.

9. Клепиков О. В., Мамчик Н. П., Габбасова Н. В., Калашников Ю. С. Влияние условий труда на состояние здоровья рабочих в тепличном производстве // Медицина труда и промышленная экология. — 2016. — № 7. — С. 21–25.

10. Морозова Т. В. Оценка нагревающего микроклимата как фактор риска нарушений репродуктивного здоровья у работников в полимерперерабатывающей промышленности // Здоровье населения и среда обитания. — 2018. — № 11 (308). — С. 50–57.

11. Бухтияров И. В., Юшкова О. И., Матюхин В. В., Шардакова Э. Ф., Рыбаков И. А. Формирование здорового образа жизни работников для профилактики перенапряжения и сохранения здоровья // Здоровье населения и среда обитания. — 2016. — № 6 (279). — С. 16–19.

12. Яценко Л. А., Борисов Н. А., Клепиков О. В. Гигиеническая оценка факторов профессионального риска для здоровья работников тепличного хозяйства // Санитарный врач. — 2018. — № 10. — С. 45–54.

13. Измеров Н. Ф., Бухтияров И. В., Прокопенко Л. В. Концепция осуществления государственной политики, направленной на сохранение здоровья работающего населения России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу // Здоровье населения и среда обитания. — 2014. — № 9 (258). — С. 4–7.

14. Яцына И. В., Сааркоппель Л. М., Серебряков П. В., Федина И. Н. Проблемы профилактики в профпатологии // В сборнике: Материалы IX Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». — 2015. — С. 526–531.

15. Профессиональный риск для здоровья работников: Руководство / Под ред. Н. Ф. Измерова, Э. И. Денисова. — М.: Тровант, 2003.

Потребление овощей по Российской Федерации в 2018 г. возросло в сравнении с предыдущим годом и составило 107 кг на душу населения (в 2017 г. 104 кг). Воронежская область из числа регионов Центрального федерального округа (ЦФО) является лидером потребления овощной продукции — 129 кг на душу населения в 2018 г. (по ЦФО 99 кг). При этом уровень самообеспечения овощами составляет 87,2 % [1]. Воронежская область по валовому сбору овощей занимает 6-е место в России и 1-е место в ЦФО [2]. Государственная поддержка тепличного производства связана в первую очередь с необходимостью вытеснения импорта овощной продукции с рынка. Ежегодно открываются новые растениеводческие предприятия. В Воронежской области с начала 2017 г. открылось два современных тепличных комплекса по выращиванию овощей и грибов, на очереди открытие третьего. Это говорит о том, что развитие агропромышленного комплекса приводит к увеличению производства овощной продукции, а также росту числа рабочих мест в регионе. Нынешние тепличные комплексы за счет внедрения современных автоматизированных систем полива растений и управления микроклиматом с учетом изменения внешних метеорологических условий позволяют улучшить условия труда овощеводов. Работа на растениеводческих предприятиях, открытых более 10 лет назад, сопровождается комплексным воздействием неблагоприятных факторов трудового процесса, таких как микроклимат, физическое напряжение, а также действие химического фактора [3–8]. Одним из основных факторов риска заболеваемости овощеводов можно считать неблагоприятный микроклимат, характеризующийся высокой температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха в летний период, что проявляется высоким удельным весом ОРВИ и болезнями органов дыхания в общей структуре заболеваемости тепличниц. Нагревающий микроклимат в сочетании с физическим перенапряжением может служить фактором риска в развитии заболеваний репродуктивной сферы [9, 10]. Согласно данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»1, более 77 % всей профессиональной патологии приходится на физические перегрузки и перенапряжение. Для снижения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на организм работников, чей труд связан с физическими нагрузками, эффективными, в зависимости от класса условий труда, являются меры первичной профилактики, рациональная организация режима труда и отдыха [11–15]. Проведенный анализ опубликованных и размещенных в научной электронной библиотеке (elibrary.ru) данных с 2015 г. показал, что авторы имеющихся публикаций в основном изучают воздействие неблагоприятных факторов производственной среды и заболеваемость работников основных профессий тепличных хозяйств. Публикаций о проведении сравнительной характеристики условий труда работников предприятий, занимающихся выращиванием овощей в условиях защищенного грунта, ранее в литературе не встречалось, что обусловило настоящее исследование.

Для Цитирования:
Л. А. Яценко, Н. П. Мамчик, О. В. Каменева, Сравнительная характеристика условий труда овощеводов, работающих в тепличных комплексах старого и нового типов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: