По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:614.2

Сравнительная характеристика условий труда медицинских работников в свете внедрения специальной оценки условий труда

Сетко Андрей Геннадьевич доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тришина Светлана Павловна кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, e-mail: k_GDiP@ orgma.ru, kilana@inbox.ru

В статье представлена сравнительная оценка результатов аттестации рабочих мест медицинских работников и специальной оценки условий труда в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а также приказов Минтруда России от 24.01.2014 № 33н и от 20.01.2015 № 24н.

Литература:

1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

2. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

3. Приказ Минтруда России от 20.01.2015 № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н».

4. Гарипова Р.В. Изучение состояния здоровья медицинских работников по результатам периодического медицинского осмотра / Материалы X Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». — М., 2011. — С. 117–118.

5. Измеров Н.Ф. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. («Стратегия 2020») и сохранение здоровья работающего населения России // Мед. труда и промыш. экол. — 2012. — № 7. — С. 1–9.

6. Симонова Н.И. Значимость психосоциальных факторов трудового процесса для работников различных профессий в современных условиях / Н.И. Симонова // Медицина труда и промышленная экология. — 2008. — № 6. — С. 41–47.

7. Трегубова Е.С. Охрана труда и обеспечение здоровья работников лечебно-профилактических учреждений: Учеб. пособие / Е.С. Трегубова, H.A. Петрова, A.C. Нехорошев. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. — 144 с.

В настоящее время Правительством Российской Федерации значительное внимание уделяется мерам по сохранению здоровья, продлению активной жизнедеятельности работающего населения [1]. В связи с этим государство выделяет огромные средства на строительство, оснащение современным медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений, модернизацию системы здравоохранения. Но прогресс в этой области невозможен без повышения роли медицинских работников, сохранения их здоровья и улучшения условий труда.

Высокий уровень заболеваемости среди медицинских работников достоверно связан с условиями их труда [2]. В здравоохранении первичная заболеваемость мед работника возникает в процессе работы и зачастую приводит к заболеванию, связанному с профессиональной деятельностью (противотуберкулезные, психиатрические и другие медицинские учреждения, отделения и лаборатории, связанные с исследованиями и диагностикой, амбулаторный прием и др.).

Особенностью труда медицинских работников является сочетанное воздействие на них вредных производственных факторов различной природы. В период рабочего времени на организм работников медицинских организаций воздействуют уровни и концентрации лекарственных препаратов и микроорганизмов, содержащиеся в воздушной среде, ионизирующие и лазерные излучения, радиоактивные, ядовитые и химические вещества, высокая вероятность инфицирования при контакте с пациентами и биологическим материалом, эксплуатация высокотехнологичного медицинского электрооборудования, высокая нервно-психическая и эмоциональная напряженность [3; 5]. При работе в учреждениях в таких условиях требуется не только специальная подготовка работников медицинских организаций, но и оценка условий труда на рабочих местах с учетом отраслевой специфики и современной нормативно-правовой базы.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» [1], внесший значительные изменения в систему аттестации рабочих мест (АРМ). По замыслу разработчиков, процедура специальной оценки условий труда призвана стать универсальным инструментом для перехода от формального подхода к предоставлению гарантий и компенсаций, основанного на положениях указанных Списков, к подходу, учитывающему только фактическое воздействие на организм работника вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Это должно, во-первых, обеспечить максимально объективное решение вопроса о том, необходимы ли компенсации за работу под воздействием вредных и опасных производственных факторов, во-вторых, стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда, в охрану труда, в том числе для того, чтобы освободиться от дополнительных страховых взносов.

Для Цитирования:
Сетко Андрей Геннадьевич, Тришина Светлана Павловна, Сравнительная характеристика условий труда медицинских работников в свете внедрения специальной оценки условий труда. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: