По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.4

Сравнительная характеристика потребительских свойств пищевых яиц

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, АНО ОВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
Д.В. Криштафович доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия

В статье проведен сравнительный анализ потребительских свойств пищевых яиц разных видов птицы.

Литература:

1.Криштафович Д.В. Особенности классификации и характеристика пищевых яиц / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — №10. — С. 16-21.

2. Криштафович Д.В. Способ производства бездрожжевого теста с животными белковыми ингредиентами / Д.В. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2015. — №2. — С. 127-131.

3. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. — 4-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 320 с.

4. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учеб. / В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, О.А. Гончаренко, Д.В. Криштафович. — СПб: Лань, 2017. — 432 с.

Яйца птицы пользуются постоянным и устойчивым спросом населения. В пищу употребляют яйца различных птиц: кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, страусов и др. Непосредственно в торговые предприятия поступают в основном куриные, а также в значительно меньшем количестве перепелиные яйца. Яйца другой птицы (индюшиные, цесариные, страусиные и др.) в пищу употребляют мало в связи с ограниченным объемом их производства. Кроме того, яйца водоплавающей птицы (гусиные и утиные) чаще бывают заражены возбудителями сальмонеллеза, поэтому их запрещено реализовывать в торговле, общественном питании, на рынках. Они используются для производства мелкоштучных изделий из теста; при этом тепловая обработка должна соответствовать требованиям обезвреживания патогенных микроорганизмов рода Salmonella [1]. На предприятиях пищевой промышленности яйца широко используются при производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных, мясных и мясосодержащих изделий (пельменей) и многих других пищевых продуктов [2].

По своим питательным и вкусовым качествам яйцо занимает лидирующее положение среди других пищевых продуктов. Яйца употребляют в свежем виде, в виде яичницы, омлета, а чаще всего добавляют в различные блюда, как для украшения, так и для формирования определенных свойств.

В статье проведен сравнительный анализ потребительских свойств яиц разных видов сельскохозяйственной птицы.

Потребительские свойства пищевых яиц характеризуются морфологическими свойствами (массой, формой, цветом яиц, поверхностью скорлупы, строением яйца) и пищевой ценностью.

Масса. Яйца птиц разных видов существенно различаются по размеру и массе. Средняя масса яйца каждой птицы зависит в основном от вида, породы, возраста, массы, половой зрелости, условий ее содержания и кормления. Масса яиц (г): кур 40…75, гусей 160…200, уток 75…100, цесарок 30…75, индеек 80…100[1]. Как правило, куры мясных и некоторых мясояичных пород несут наиболее крупные яйца. Куры начинают яйцекладку примерно в пяти-шестимесячном возрасте. У кур первого года яйцекладки самые мелкие яйца; их размер и масса постепенно увеличиваются и становятся наибольшими в период второго-четвертого годов яйцекладки. По мере старения кур размер и масса яиц уменьшаются.

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Сравнительная характеристика потребительских свойств пищевых яиц. Товаровед продовольственных товаров. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: